らんちゅうさん
12月27日 室温20.4℃

今日は、トマトを使って久しぶりのパスタです。トマトソースいいですね。にんにく
をみじん切りにしてオリーブオイルで炒めます。香りがたってきたら、皮を剥いて
細かく刻んだトマトを入れます。ぐつぐつしてきたところで、白ワインを入れて中火
で煮詰めて塩で味を調えます。

弱火にしモッツァレラチーズとバジルを入れて、茹であがったパスタと合わせて
完成です。

「トマトとモッツァレラチーズのパスタです!
「いい香り〜〜〜♪

牛ひき肉を入れたミートソースも好きですが、イブに作ったトマトとモッツァレラチーズ
のカプレーゼがお姫様に好評でシンプルなトマトソースを作りました。このトマトソース
酸味が効いていてじゃがいもや白身魚のフライに合わせてもいいですね〜




兵頭さんに教えて頂いた、駆逐艦菫が気になってプラモデルを買いました。
DESTROYER SUMIRE  デストロイヤーって何だかすごい攻撃力があって
強そうなイメージがぷんぷんしてきます。

「もう一つの菫見つけました!
「うちと一緒の名前♪

スミレ部隊のファンで、防暑服が届いたそうでとても可愛らしいです。うちの子も
入隊したいそうです。ブログで紹介されていたのはキララヘッドだと思うので部隊
の名前がもしかしたら変わるかもしれませんが・・・

クリスマスパーティーの翌日、顔を洗いに部屋から下りたら兵頭さんやたかいさん
がストーブにあたっていて、スミレ部隊の帽子やブローチなどについて少し聞きま
した。実際のブローチは七宝焼だそうです。特注でブローチを作って貰ったそうです。
兵頭さん、細かなところまで拘っていてかっこいいです。

たかいさんのフィッシュカツとても美味しかったです。すだち、お土産で頂いて完熟
して黄色になったのでジャムを作りました。クリスマスケーキに使わせて頂きました〜
生クリームの甘さなの中にアクセントになってとても美味しかったです。

クリスマスが終わって間もないですが、まささん主催のパーティーに参加された皆さん
とまたお会いしたいです。




 
戻る