らんちゅうさん
12月22日 室温19.9℃

今年は、クリスマスケーキを作ろうと思います。クリスマスパーティーで頂いた
すだちを使ってケーキに使うジャムを作りました〜 四等分して皮と実に分けます。
皮は細長く切って、水を入れた鍋に入れて沸騰させます。煮たったら、冷水にさらして
また、水から沸騰させます。これを3回くり返します。




実は種のままジュースプレッソにかけます。ミキサーと違って低速で絞り、果汁とかす
を分けて別べつの口から出してくれます。種や薄皮を取り除かなくていいので、とても
便利です。

先に下準備した皮にお水を入れて、グラニュー糖を入れて中火で沸騰させます。
最初から砂糖をどばっと入れるのではなく、鍋の様子を見ながら何回かに分けて
足して行くと確実です。



中火のままに詰めて、瓶に詰めてみました。あとは冷めるのを待って冷蔵庫で
冷やして完成です。香りがとても良くにこにこです。今考えているケーキは、スポンジ
すみれちゃんが好きな長崎のカステラをアレンジしようと思います。ジャム
生クリームを交互に重ねて層を作ろうと思います。




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