らんちゅうさん |
|
12月24日 室温19.9℃ |
「先輩、チャック・ノリスの真似ですか?」
ロケット砲!?を肩に担いで真剣な眼差しで照準を合わせています。
ピンポイント攻撃でしょうか?
|
|
どうやら、攻撃ではなくてガラスキャビネットを開ける鍵のようです。中にはクリスマス
プレゼントが入っています。まささん主催のクリスマスパーティーで刺激を受けて今年
は着物をプレゼントするようです。Yさんが着物を普段着のように着ていました。派手
な模様や色ではなくて古風な感じがして素敵に思いました。
着物いいですね〜
今日はクリスマスイブです。ごんた屋も準備に忙しそうです。
|
|
今日はトマト、モッツァレラチーズ、バジルを使ってカプレーゼを作りました。トマトに
藻塩と黒胡椒してチーズとバジルを挟んで、オリーブオイルを上からかけたサラダです。
いつも、ご飯とお味噌汁、そして煮物をセットにした日替わり定食を作っています。
クリスマスイブなので挑戦してみました。モッツァレラチーズとトマトとめちゃくちゃ合い
ますね〜 ワインとの相性抜群です。
「お洒落〜〜〜♪」
「カプレーゼです!」
卵焼きにしたり、バゲットにのせてオーブンで焼いても美味しそうです。
|
|
まささん主催のクリスマスパーティーで食べたじゃがいもとカルビとキャベツ、玉ねぎ
のお料理が美味しくて、ごんた屋でアレンジしてみました。カルビにおろしにんにくと
黒胡椒をもみ込みます。油で炒めて、ウスターソース、醤油、酒で軽く煮ます。粗熱を
とって冷蔵庫で一晩寝かせます。
じゃがいもは、長崎産の秋掘りじゃがいもを蒸し器で蒸しました。キャベツは炒めて、
煮汁を少し入れて蒸し焼きにしました。火をとめて粒マスタードをあえています。
ここがポイントです。カルビの煮汁を煮詰めて、上からまわしかけて完成です。
「じゃがいもカルビです!」
「うち、これめっちゃ好きやねん♪」
|
|
いつもご飯とお味噌汁でパンは久しぶりです。照り焼きチキン卵サンドを作りました〜
素朴な感じがするライ麦パンを使っています。ゆで卵の白身を包丁で粗く刻んで、黄身
は手でほぐしています。マヨネーズであえて、藻塩、黒胡椒で味を調えています。
甘辛いタレがかかったチキンを5mm幅に切ってたくさんトッピングしています。
タワーのように重ねてみました〜
「照り焼きチキン卵サンドです!」
「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜」
最初、キムチ鍋とお赤飯、揚げものを予定していました。ご飯や鍋大好きですが
おしゃれな洋食を意識して作りました。
|
|
特製のすだちジャムを使ってケーキを作りました〜 長崎のたまふわカステラを
スポンジに使っています。タカナシの生クリームと苺をたくさん使って作りました。
「苺のケーキ〜〜〜♪」
「苺で輪を作りました!」
クリスマスケーキ、ホールで買うと高いのでごんた屋特製です。ジャムも手作りです。
甘い生クリームの中、さっぱりしたすだちのジャムが良いアクセントになっています。
メリークリスマス!
|
|
戻る
|