らんちゅうさん
12月24日 室温19.9℃

「先輩、チャック・ノリスの真似ですか?」


ロケット砲!?を肩に担いで真剣な眼差しで照準を合わせています。
ピンポイント攻撃でしょうか?




どうやら、攻撃ではなくてガラスキャビネットを開ける鍵のようです。中にはクリスマス
プレゼントが入っています。まささん主催のクリスマスパーティーで刺激を受けて今年
は着物をプレゼントするようです。Yさんが着物を普段着のように着ていました。派手
な模様や色ではなくて古風な感じがして素敵に思いました。

着物いいですね〜


今日はクリスマスイブです。ごんた屋も準備に忙しそうです。



今日はトマト、モッツァレラチーズ、バジルを使ってカプレーゼを作りました。トマトに
藻塩と黒胡椒してチーズとバジルを挟んで、オリーブオイルを上からかけたサラダです。
いつも、ご飯とお味噌汁、そして煮物をセットにした日替わり定食を作っています。
クリスマスイブなので挑戦してみました。モッツァレラチーズとトマトとめちゃくちゃ合い
ますね〜 ワインとの相性抜群です。

「お洒落〜〜〜♪
「カプレーゼです!


卵焼きにしたり、バゲットにのせてオーブンで焼いても美味しそうです。



まささん主催のクリスマスパーティーで食べたじゃがいもとカルビとキャベツ、玉ねぎ
のお料理が美味しくて、ごんた屋でアレンジしてみました。カルビにおろしにんにくと
黒胡椒をもみ込みます。油で炒めて、ウスターソース、醤油、酒で軽く煮ます。粗熱を
とって冷蔵庫で一晩寝かせます。

じゃがいもは、長崎産の秋掘りじゃがいもを蒸し器で蒸しました。キャベツは炒めて、
煮汁を少し入れて蒸し焼きにしました。火をとめて粒マスタードをあえています。
ここがポイントです。カルビの煮汁を煮詰めて、上からまわしかけて完成です。

「じゃがいもカルビです! 
「うち、これめっちゃ好きやねん♪




いつもご飯とお味噌汁でパンは久しぶりです。照り焼きチキン卵サンドを作りました〜
素朴な感じがするライ麦パンを使っています。ゆで卵の白身を包丁で粗く刻んで、黄身
は手でほぐしています。マヨネーズであえて、藻塩、黒胡椒で味を調えています。

甘辛いタレがかかったチキンを5mm幅に切ってたくさんトッピングしています。
タワーのように重ねてみました〜 

「照り焼きチキン卵サンドです! 
「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜


最初、キムチ鍋とお赤飯、揚げものを予定していました。ご飯や鍋大好きですが
おしゃれな洋食を意識して作りました。




特製のすだちジャムを使ってケーキを作りました〜 長崎のたまふわカステラを
スポンジに使っています。タカナシの生クリームをたくさん使って作りました。

「苺のケーキ〜〜〜♪

「苺で輪を作りました! 


クリスマスケーキ、ホールで買うと高いのでごんた屋特製です。ジャムも手作りです。
甘い生クリームの中、さっぱりしたすだちのジャムが良いアクセントになっています。

メリークリスマス!


 
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