bwaらんちゅうさん
8月11日

今日はすみれちゃんが毎月楽しみにしている製菓教室です。
マシンガンにとってはハラハラする一日のようです。朝早く防弾仕様
のBMW735i(トランスポーターのフランクの真似!?)のフロアーパネル
の裏側等に爆弾が仕掛けられていないかチェックするところから始まります。

↑ 先輩、かっけ〜〜〜

まず、新聞紙を使ってカステラの型作りから始めたようです。専用の木型もある
のですが、家庭で気軽に作れるように先生が手作りの型を教えてくれたそうです。

「工作、工作〜〜〜♪


何かあるといつもマシンガンがさっと作ってしまうので、先生に教えてもらいなが
ら作る姿が楽しそうで可愛らしかったです。




先月習った、ブール・ノワゼット(焦がしバター)が出て来てすみれちゃん
が嬉しそうです。今回作っているものは全然違うのですが、前回教えた
ことを習得しているかなにげに先生がチェックしているところが素晴らしい
と思います。

「うち、ブール・ノワゼット作る〜〜〜♪

他の生徒との共同で行うので役割分担も重要になります。最近、すみれ
ちゃん
、積極的な行動が見えてきて嬉しいです。周りにアドバイス、そして
時には指示もしているそうです。




すみれちゃんは、開始の一時間以上前から先生が到着するのを待って
計量などを手伝っているそうです。その日に使う材料(ブランドや調達先)
が分かるのは勿論のこと、初めての材料に関しては色々と聞ける時間でも
あり大切にしているそうです。

「前向きな姿勢が素晴らしいと思います!
「いつも送迎ありがとうございます♪

カステラはリュバン状(写真の状態)の生地を作り、型に流し入れて
泡切りをしたり、生地の混ぜ方にもこつがあって、先生の技術を着実
に習得しているようです。工程が多い焼き菓子ですが楽しそうです。

「カステラ〜〜〜♪
「凄いです!


戻る