bwaらんちゅうさん |
7月14日 室温 29.0℃ |
今日はすみれちゃん、製菓教室で楽しそうです。フランスの リム―ザンという地方の伝統菓子を教わったそうです。日本 ではほとんど目かけない焼き菓子のようです。 ブール・ノワゼットという焦がしバターの作り方から始まりました。 火加減をコントロールするすみれちゃん、先生に褒められて 嬉しそうです。 「わ〜い♪」 今が旬のダークチェリー、初めて食べました。酸味が強いので シロップで煮ていきます。 「砂糖は果物の重量の40%、水も40%♪」 |
クラフティーは泡立てずに、すり混ぜる方法が大切です。溶かしバターも 冷めてから入れると分離してしまうそうで、ヘラの扱い方やこつをしっかり 教わっていました。 「すりすり♪」 「おいどんもすりすりして欲しいナリ!」 どんどん先生の技を吸収しているすみれちゃん、筋がいいそうです。 |
チェリーを敷き詰めて生地を流し入れると、チェリーが浮いてきます。 ブール・ノワゼットを散らして焼いたら完成です。 「焼き上りは、中心がぷるんぷるん♪♪♪」 「〇っぱい!」 マシンガンはエロのことしか考えてないようです。そのうち、背中に エロと書いたシールを貼られるのかもしれませんね。でも、焼きがまだ だと全体がどろっとした感じで動くので、〇っぱいがぷるんぷるんの表現 は見極めとして以外にあっているかもしれません。 そんな彼ですが、防弾仕様のBMW735i彼女の送迎と護衛をしっかりこなす ところは真面目なようです。 「はい、僕ちゃんヤクルト80♪」 「あっ、ありがとうございます!」 あのう、先輩、ストロー刺してもらってチューチュー飲む人 いませんって… |
戻る |