bwaらんちゅうさん
7月14日 室温 29.0℃

今日はすみれちゃん、製菓教室で楽しそうです。フランスの
リム―ザンという地方の伝統菓子を教わったそうです。日本
ではほとんど目かけない焼き菓子のようです。

ブール・ノワゼットという焦がしバターの作り方から始まりました。
火加減をコントロールするすみれちゃん、先生に褒められて
嬉しそうです。

「わ〜い♪


今が旬のダークチェリー、初めて食べました。酸味が強いので
シロップで煮ていきます。

「砂糖は果物の重量の40%、水も40%♪



クラフティーは泡立てずに、すり混ぜる方法が大切です。溶かしバターも
冷めてから入れると分離してしまうそうで、ヘラの扱い方やこつをしっかり
教わっていました。

「すりすり♪
「おいどんもすりすりして欲しいナリ!

どんどん先生の技を吸収している
すみれちゃん、筋がいいそうです。




チェリーを敷き詰めて生地を流し入れると、チェリーが浮いてきます。
ブール・ノワゼットを散らして焼いたら完成です。

「焼き上りは、中心がぷるんぷるん♪♪♪
「〇っぱい!

マシンガンエロのことしか考えてないようです。そのうち、背中に
エロと書いたシールを貼られるのかもしれませんね。でも、焼きがまだ
だと全体がどろっとした感じで動くので、〇っぱいがぷるんぷるんの表現
は見極めとして以外にあっているかもしれません。

そんな彼ですが、防弾仕様のBMW735i彼女の送迎と護衛をしっかりこなす
ところは真面目なようです。

「はい、僕ちゃんヤクルト80♪
「あっ、ありがとうございます!

あのう、先輩、ストロー刺してもらってチューチュー飲む人
いませんって…



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