waらんちゅうさん |
2月12日室温 (16.1℃) |
今日はすみれちゃんのお誕生日です。お姫様の好きな広島の牡蠣と かおるさんの好きなスルメイカを使ってフライを作りました〜 味付け は粗挽き黒コショウのみです。ごんた屋ではパン粉はローストしている ので香りもとてもいいです。牡蠣は揚げ終わりから、キツネ色になるまで 揚げると火が入り過ぎてしまうので、一手間かかりますがこの方法を採用 しています。 「お誕生日おめでとうございます! 揚げたてをどうぞ!」 「ありがとう♪」 「すみれちゃん、お誕生日おめでとう!」 「かおるっち〜〜〜、ありがとう♪」 ちょうど女子がそわそわ!?するバレンタインの時期なんです。今年で彼女 と出会って14年になりました。どんなに忙しくても、料理を作ってプレゼントを 渡すのが自分流です。 「先輩、二年前は別荘地でしたね。ぶっとびでした。」 |
「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪」 「イカフライ美味しい。」 「新鮮な肉厚のスルメイカで作りました!」 スルメイカ、鮮度抜群で肉厚のがあったのでかおるさんも喜ぶと思って 作りました。イカフライを作るのも久々です。かおるさんが喜んでくれて嬉しい です。ゲソは、醤油、酒、みりんに漬けています。油で炒めても美味しいですし 天ぷらにしてもにこにこですよ〜 デザートは、かおるさんがセブンイレブンでケーキを買って来てくれたそうです。 マシンガンが一人でデザートまで作るのは難しいと思って用意してくれたそう です。気が利く女性って惹かれます。 「かおるさん、ありがとうございます!」 「すみれちゃん、モンブラン好きかしら。」 おいどんは、苺のショートケーキかなと思いました。お姉さんの大人のチョイス 素敵です。 「ごんたさん、ちょっといいですか?」 「はい!」 ↑ 「先輩、声が小さくて怪しんですが!?」 どうやら、プレゼントの渡し方を二人で最終調整中のようです。 さてさて・・・ |
戻る |