らんちゅうさん
2月12日室温 17.8℃

「とんとん♪
「いらっしゃいませ!

「オーブンと作業台使ってもいいですか♪
「??? は、はぃっ、!?


すみれさん、がエプロンを付けて厨房にやって来ました。
「かわぇぇ!」 普段、ぶっきらぼうの板長から言葉が出ました。学校の帰り
に調理教室に通っているそうです。花嫁修業でしょうか!? 何を始めるのか
板長をはじめ興味深々で見ています。

「卵ありますか?
「出し巻き卵?」

「薄力粉ありますか?
「天ぷら?」

「バターと生クリーム、牛乳ありますか?
るよ

洋食担当のシェフがにこにこです。
グラタン作るの?
「お菓子の生地を作るの♪♪

エプロン姿の可愛らしい
女の子と甘い香りが店内に広がって、お客さん達も何が
出来るのかな気になって厨房を注視しているようです。




「卵黄とグラニュー糖混ぜときました!
「ありがとう♪
「俺にも教えて!」

「お嬢様は、次にカスタードを作るなり!
「おめー分かるか?」
さっぱり分かりません。

「生クリーム泡立てておきます!
「以心伝心♪

「それ、俺やる!」
フルーツいりますか?
何か彼女の助手の争奪戦が始まったようです。

13年間一緒にいると言葉に出さなくても分かるそうです。
特製カスタードクリームにもコーヒーを混ぜて大人のお菓子が出来上がり
ました。カスタードクリームを試食させて頂いたのですがめちゃくちゃ美味
しいです。

「先生、優しくてフランスで修行した凄い先生なの♪



今日はすみれさんのお誕生日です。厨房で焼き菓子を作る姿に厨房男子が皆
惚れてしまったようです。洋食担当のシェフが鶏モモ肉のソテー、マスタード
クリームソースを作りました。

「うち、チキンめっちゃすきやねん♪
「先輩、美味しそうっす!

お嬢様は鶏肉が大好きなので、完全に胃袋を掴むのを狙っているみたいです。



見習いマシンガンは、先輩シェフの様子をみながらおにぎりを握りました。
胡瓜茄子のこうじ漬けを添えて一品作りました〜 ゴボウみつばの卵とじ
です。香りがとてもいいですよ〜

「おむすぶ〜〜〜 大好き〜〜〜♪

チームプレイで和洋折衷彼女のお誕生日ディナーが出来ました〜

「お誕生日おめでとうございます!
「みんないつもありがとう、エクレア、うちからのプレゼントです♪

どうやら、少し早いですがバレンタインのプレゼントを作っていたようです。
果たして・・・



うどの酢みそ合えや、菜の花の天ぷらなど総和食を予定していましたが、メインが
チキンソテーになったので汁物を急遽変更しました〜 メインに喧嘩しないように
春の香り立つ一品に仕上げました。新ごぼうも美味しいですよ〜 

「やさしい味〜〜〜♪

「愛情を込めています! おっす!




戻る