らんちゅうさん
7月17日室温(26.5℃)

 今年の夏は何だかとても暑いような感じがします。夏バテしないように、新作を作り
ました。揚げ茄子を南蛮にしました〜 

お団子は、豚肉を粗めにってカレースパイスで下味をつけました。スパイスを効か
せた大人のカレーボール揚げたてをそのまま食べてもにこにこです。南蛮酢はあご
出汁と牡蠣醤油を使っています。冷蔵庫で一晩置いたら完成です。

「新作、お待たせしました!
「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪

冷たくて、酢でさっぱりしていて冷やし中華のトッピングにも合いそうです。お酒の
おつまみにも最高です!

「うち、カレーボールめっちゃ好きやねん♪
「ありがとうございます!

南蛮酢の甘さが最初に来て、次にカレースパイスが口の中で一気に広がり、変化の
面白い一品が完成しました。




島育ちのトマトすみれちゃんにお土産に買って来ました〜 小玉ですが
ずっしりしています。冷蔵庫で冷やしてあげようと思います。去年は全くスイカを食べ
なかったような気がします。

「スイカ〜〜〜♪
「夏ですね!

そうそう、今度お姫様の土地の地盤調査を行うことになりました。草刈りがちょっと
大変です。お花を植えた周りを鎌で刈っていましたが、夏の暑さもあって手で全部
刈るのは無理そうです。新兵器を緊急装備しようと思います。

「うちのおこずかいで買ってあげる♪
「かなり高いと思いますよ!



戻る