らんちゅうさん
4月23日室温21.6℃

 今日は昨日買ったたけのこを使って定食を作りました〜 米ぬかでたけのこ
を下ごしらえするのですが、米ぬかの香りが広がって幸せな気分になります。
茹であがるのに一時間くらいかかりますが、今の時期しか味わえないのでたけ
のこ是非、食べて下さい。 

炊き込みご飯、天ぷら、味噌汁を作りました〜 採れたてはとても甘いです。
煮て下味を付けてから天ぷらにしても美味しいですが、シンプルに揚げた
天ぷらを岩塩で食べるのが最高です。しゃきしゃき感が半端ないですよ〜
たけのこの芽、さっと揚げると香りが広がってにこにこです。

たけのこ三昧ってなかなか見かけないですが、ごんた屋では旬の食材に
拘っています。

「春のたけのこ定食、お待たせしました!
「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪





そうそう、フィンランドからすみれさんの別荘用のログ材が届くのに5ヵ月くらいかかる
そうです。建設は秋頃に始まる予定です。だいぶ待ちますが、発想の転換で逆に今年
は色々と遊べそうです。今考えているのは、テントを張って自然の中でキャンプをする
ことです。

外溝工事は建設後に行うため、花壇とかは作れない(資材や足場、重機が入るとの
ことで納得しました。)のですが、種を地面に蒔いてみようと思ってお花の種を買いまし
た〜 これならいいですよね〜 

「想い出のコスモス〜〜〜♪
「少しでも咲くと嬉しいです!

あと一週間でゴールディンウイークに突入です。のんびり、種をまきに行こうと思います。



戻る