らんちゅうさん |
1月14日 室温18.7℃ |
年が明けて半月が経ちました。スーパーでは節分のコーナーが出来ていて春に 向けて着々と時が進んでいるのを実感しました。出張の帰りに足柄SAで崎陽軒の シウマイをおみやげに買いました〜 朝5時に工場から出荷された出来たてです。箱を開けてないのにシウマイの香りが して幸せな気分になります。色々なシウマイがあるのですが、昔ながらのシウマイが いいですね〜 彼女も気に入ってくれて今回は30個入りを買いました〜 「崎陽軒のシウマイ〜〜〜♪ 」 「定食にしました!」 |
崎陽軒のシウマイを使ってごんた屋でシウマイ定食を作りました〜 シウマイお弁当に 5個入っているので真似して5個にしています。紅生姜と切り昆布、お弁当に入っていて すみれちゃんの好物なんです。 こんにゃくと舞茸、豚肉を甘辛く煮込んだ一品を作りました〜 お姫様の好きなネギで ぬたも作りました。酢味噌であえたさっぱりした一品です。お汁は、大根とわかめを使って 中華スープにしました〜 「うち、崎陽軒のシウマイめっちゃ好きやねん♪ 」 「これ、めちゃくちゃ美味しいですよ!」 からし醤油にシウマイを少しつけて白飯と一緒に食べるとにこにこです。工場見学は 予約一杯で全く空きがありません・・・ ミュージアムショップには懐かしい紺色とクリーム 色(丸い目の愛嬌一杯の車体、良く見ると上塗りされていて、ぼてっとした感じが大好き でした。今はもうないですが・・・ )の昔の横須賀線をモチーフにした店舗もあるみたい です。 |
戻る |