らんちゅうさん
12月24日 室温19.9℃

 今年は地中海(!?)を意識していてローストビーフを作りました〜 高級なお肉でも
ないのですが、塩、胡椒のシンプルな味付けでとても美味しいのでにこにこです。
糸で周りをしばって、バターとサラダ油で表面をカリット焼いて肉汁を閉じ込めます。
調理用の温度計が大活躍です! 




すみれちゃん、海老が好きなので土鍋でパエリアを作りました。隊長が土鍋でご飯を
炊いているのを思い出してフライパンではなく土鍋で炊きました〜 沸騰してくると
蓋がことこと動いて、蒸気が上がって楽しいです。海老の他にムール貝、イカ、パプリカ
を入れました。




ローストビーフを焼いたフライパンでグレイビーソースを作りました。お肉をアルミホイル
で包んで休ませているときも肉汁が少し出てくるので一緒に入れています。トマトソース
ウスターソース、はちみつ、醤油で煮詰めただけですがめちゃくちゃ美味しいです。

じゃがいもと玉ねぎを使ってトルティージャも作りました〜 下準備でにんにくをオリーブ
オイルで炒めて弱火で玉ねぎとじゃがいもを炒めていくのですが、香りが良くて幸せな
気分になりました。トマトを入れて、スープにしてもいいですね〜



パエリアが炊き上がりました。海老の香りが広がってにこにこです。海老の頭、どうしよう
か(入れるかどうか)悩んだのですが、入れて良かったです。大きな海老ではないので
殻を気にせず頭からぽりぽり食べられます。底のおこげも香ばしくていいですよ〜



 
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