らんちゅうさん |
10月10日 室温(25.0℃) |
今日はお待ちかねのサヨリ定食を作りました。すみれさん、サヨリのフライが気に 入ったそうです。こないだはシンプルなフライだったので今日は大葉とチーズを挟んで くるくると巻いてみました。ちょっとお洒落なパーティー仕様(!?)です。 お肉大好きなのですが、旬のサヨリがめちゃくちゃ美味しいです。 |
揚げたてとてもいい香りがします。しっぽまでかりっと揚げて中はチェダーチーズが横 から少しはみ出してにこにこです。外がかりっとしていて溶けたチーズと大葉の香りが 抜群に合います。 「サヨリのくるくるフライです!」 「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪」 おっぽもめちゃくちゃ美味しいですよ〜 |
サヨリのお刺身、身がこりこりしていてめちゃくちゃ美味しいですよ〜 今日は生姜醤油 にしました。ぬたにしてもとても美味しいですよ。麦みそがとても合います。お酒が進む 一品です。自分で釣った魚で一杯(おっちゃんの楽しみ)やるのが最高です。鮮度が 究極なので何の料理にしても美味しいです。 「うち、サヨリのお刺身めっちゃ好きやねん♪」 「また釣ってきます!」 フライも美味しいですが、お刺身が抜群に美味しいです! |
サヨリご飯も作りました〜 人参と舞茸をごま油で最初に炒めています。炒めることで 人参は甘みが出て、舞茸は香ばしい香りが広がります。お姫様が大好きなあご出汁 を使って醤油と酒で味付けしました。 「久しぶりに炊き込みご飯にしました!」 「うち、サヨリご飯初めて♪」 旬の材料で作る炊き込みご飯、美味しいですよ〜 |
サヨリでだんご汁を作りました〜 だんごは麦みそと一緒に包丁で叩いて作りました。 片栗粉などつなぎはなしです。あご出汁に大根を入れたシンプルなお吸い物です。 麦みそが良い仕事をしてくれます。辛子酢みそといいサヨリとの相性抜群です。 「サヨリのだんご汁です!」 「う〜〜〜ん 美味しい〜〜〜♪」 また、サヨリ釣りに行きますよ〜〜〜 |
戻る |