らんちゅうさん
10月10日 室温(25.0℃)

 今日はお待ちかねのサヨリ定食を作りました。すみれさん、サヨリのフライが気に
入ったそうです。こないだはシンプルなフライだったので今日は大葉とチーズを挟んで
くるくると巻いてみました。ちょっとお洒落なパーティー仕様(!?)です。

お肉大好きなのですが、旬のサヨリがめちゃくちゃ美味しいです。




揚げたてとてもいい香りがします。しっぽまでかりっと揚げて中はチェダーチーズが横
から少しはみ出してにこにこです。外がかりっとしていて溶けたチーズと大葉の香りが
抜群に合います。

「サヨリのくるくるフライです!
う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪

おっぽもめちゃくちゃ美味しいですよ〜



サヨリのお刺身、身がこりこりしていてめちゃくちゃ美味しいですよ〜 今日は生姜醤油
にしました。ぬたにしてもとても美味しいですよ。麦みそがとても合います。お酒が進む
一品です。自分で釣った魚で一杯(おっちゃんの楽しみ)やるのが最高です。鮮度が
究極なので何の料理にしても美味しいです。

うち、サヨリのお刺身めっちゃ好きやねん♪
「また釣ってきます!

フライも美味しいですが、お刺身が抜群に美味しいです!



サヨリご飯も作りました〜 人参と舞茸をごま油で最初に炒めています。炒めることで
人参は甘みが出て、舞茸は香ばしい香りが広がります。お姫様が大好きなあご出汁
を使って醤油と酒で味付けしました。

「久しぶりに炊き込みご飯にしました!
うち、サヨリご飯初めて♪

旬の材料で作る炊き込みご飯、美味しいですよ〜 



サヨリでだんご汁を作りました〜 だんごは麦みそと一緒に包丁で叩いて作りました。
片栗粉などつなぎはなしです。あご出汁に大根を入れたシンプルなお吸い物です。
麦みそが良い仕事をしてくれます。辛子酢みそといいサヨリとの相性抜群です。

「サヨリのだんご汁です!
う〜〜〜ん 美味しい〜〜〜♪

また、サヨリ釣りに行きますよ〜〜〜


 
戻る