らんちゅうさん |
10月9日 室温(25.0℃) |
すみれさんからサヨリ定食のオーダーが入ったので旬のサヨリを釣りに行きました〜 お刺身とフライ用に10匹釣れたら十分なのですが、餌もだいぶ残っているので釣りの テクニックを磨くために練習しました。さらに5匹釣れてにこにこです。 「サヨリが釣れたのでサヨリ定食出来ますよ!」 「口紅付けているみたいでサヨリさん綺麗♪」 今日は餌をまいているときに豆アジも釣れましたよ〜 |
「美味しそう〜〜〜♪」 「久々のアジです!」 豆アジでお刺身やアジフライにできるサイズではないのですが、小さいので骨まで食べら れて南蛮漬けには持って来いです。お姫様が好きなあご出汁を使ってシンプルに人参 と玉ねぎ、そしてレモンで作りました。 揚げたてのアジをじゅっと漬け汁に入れるといい香りが広がって幸せです。冷蔵庫で一晩 寝かせると味がぎゅ〜〜〜っと染み込んでにこにこです。粗熱がとれた出来たてももち ろん美味しいですよ。 |
帰りのPAでタツオさんお勧めの岩国寿司をお土産で買って帰りました。穴子と椎茸、そして 金糸卵に海老、全部すみれちゃんの好物で喜びそうです。彩りもいいですね〜 「これ、美味しい〜〜〜♪」 「いいですね!」 素朴な感じがして美味しいです。酢飯の味付けがやさしいです。そして、椎茸と穴子の 味付けが何ともいえません。甘過ぎず、濃過ぎず、すみれちゃん好みの味付けです。 おいどんもすみれちゃんも岩国寿司のファンになりました! お味噌汁は、あご出汁で舞茸と豆腐でシンプルに作りました。舞茸を入れると貝の味 がしてにこにこです。味噌はこないだ出会ってはまっている麦味噌です。 |
戻る |