らんちゅうさん |
9月18日 室温(26.0℃) |
中国大陸から無事にお迎えしました。税関で引っかって、傷つけられてばらばらに されたりれたりしないか心配していたのですが、里親が証明書等をしっかり準備して くれて無事に日本に入国しました。昨日、9月17日が誕生日です。今日はお祝いをしま した〜 「ニーハオ♪」 「ニーハオ!」 「はじめまして」 「ゆっくりして下さい!」 「故郷の香り〜〜〜 私、戻って来ちゃったのかしら・・・」 |
異国に来て故郷の料理が出て来たらほっとするんじゃないかと思いました。もし、自分 だったら味がちょっと違っていても嬉しいです。最初、マーボー豆腐かなと思っていました が中華の師匠、珍先生に聞いたところ地域で色々な料理があるそうです。まず地理や 気候の説明から入ってハルビンの家庭料理、地三鮮を習いました。 「ご飯おかわりお持ちしますね!」 「うちも、おかわり下さ〜〜〜い♪」 |
スープは水餃子っしょ〜〜〜と張り切っていたところ、珍先生がもう一品教えてくれ ました。酸菜粉条鍋です。にんにくと赤唐辛子を炒めて(ぺペロンチーノ!?)細切り にした豚肉炒めます。次に白菜の漬物も炒めます。鶏ガラスープ、塩、醤油で味付けて 豆腐と春雨を煮込んで完成です。 同じ白菜でも韓国のキムチを使った辛いチゲ鍋も好きですが、あっさりした酸菜と豚肉 の甘みが引き立って酸菜粉条鍋、上品で抜群に美味しいです。雑炊にしたり、ご飯に かけてもにこにこだと思います。八角は珍先生から分けてもらいました。 |
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