らんちゅうさん
9月4日 室温(26.0℃)

今日はすみれちゃんの大好きな肉豆腐で日替わり定食を作りました〜 椎茸と
白ネギをたくさん入れて甘めに味付けました。薄味で煮汁が美味しいのでにこにこ
です。唐辛子を少しかけてもお勧めです。お酒のおつまみにめちゃくちゃ合います
よ〜 もちろん、白飯との相性も抜群です。

「肉豆腐、お待たせしました!
 「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪


 

鶏のから揚げ?と思われた方もいるかもしれません。セットにハタハタのから揚げを
作りました。秋刀魚が一匹何と250円でどうすんべ〜と思っていて隣に目をやると
ハタハタが売られていました。ハタハタ、食べたことがなく(すいません、今まで興味
がありませんでした・・・) どうかなと思って選びました。味付けは揚げてすぐに軽く
塩をふりかけただけです。

これ、小さいですがキス天を越える美味しさです。ハタハタについて調べてみると
かおるさんの出身の秋田で有名のようです。一夜干しにして炙って食べたり、鍋に
するそうです。まだまだ暑いですが、これから秋、冬に向けて鍋もいいですね。

 「うち、これめっちゃ好きやねん♪
「ハタハタいいですね!

汁物はお姫様の好きなしじみでお味噌汁を作りました〜 大粒が売られて迷わず
選びました。味噌は牡蠣味噌を合わせました。





戻る