らんちゅうさん
6月27日 室温27.1℃

天気が良くなかったですが、タツオさんのお休みと自分の休みが重なって一緒に出撃
しました。しかけは前回、アジがたくさん釣れてマダイも釣れたサビキをタツオさんに
セットしました。

浮きが沈み込んで「ゴンタさん、浮きが見えなくなりました。」とタツオさんがあれっと
しているので、「竿を立てろ!」と言うと、「何だか振動しています」
「そのまま、巻けーーー」
と言いました。

釣れたのは20cmくらいのマダイです。お刺身にするのは小さいですが、塩焼きや鯛飯に
しても良い大きさです。前回に続いて続けて2匹釣れたので、このサビキは実績が出来
ました。8号のピンクのサビキで先端にビーズが付いているタイプです。



タツオさん、数は少ないですが本命のアジを釣ることが出来きました。もっとたくさん
釣れれば良かったのですが、とりあえず初陣でボウズにならずにほっとしました。自分
はタツオさんの様子を見ながらちょい投げでキスを狙いました。

浮き釣りと違って、アクションが必要で疲れますがぷるぷるが楽しいです。眼が澄んで
いて最高の鮮度です! 道具を見てにやにやする楽しみ(やばいですよ・・・)、釣る楽し
み、海(自然)を感じる楽しみ、料理を作る楽しみ、そして食べる楽しみ、釣りの醍醐味
だと思います。




タツオさんかおるさんを連れて遊びに来てくれるそうでマダイとアジを預かりました。
マダイはソテーにしてオランデーズソースを合わせてみました。二人の好みがはっきり
分からないので手探りですが、お洒落な感じがいいかな〜 と思って作ってみました。
喜んでくれると嬉しいです。


 

自分が釣ったキスは天ぷらにしました〜 ピーマン、椎茸、茄子と野菜の天ぷらを盛り
合わせました。かおるさんの好みに合うように、お好みで大根おろしとすだちを選べる
ようにしました。天ぷら、すみれちゃんの好物です。天丼にしてもいいですね〜 



アジは漬けにして丼ぶりにしました〜 酢でしめても美味しいですが、酒と醤油でシンプル
に漬けた漬けがにこにこです。炊きたてのご飯にすみれちゃんが好きな金糸卵と大葉を
トッピングしました。すりごまを少しふりかけて完成です。

これ、にこにこですよ〜〜〜






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