らんちゅうさん
6月19日 室温27.1℃

久しぶりにアジの南蛮漬けを作りました〜 すみれちゃんが好きなあご出汁で南蛮酢
を作りました。揚げたアジを特製南蛮酢にじゅっとつけました。冷蔵庫で一晩置いて完成
です。温かい出来たても美味しいですが、味がしっかり染み込んだ冷たい南蛮もにこにこ
ですよ〜




「アジの南蛮漬けです!
「うち、アジ大好き〜〜〜♪

南蛮漬けはあっさりしていて美味しいです。お酒のおつまみにもいいですね〜
豚肉と枝豆、切干大根で冷しゃぶサラダを作りました。切干大根はいつも人参、椎茸
、京揚げと一緒に煮込みますが、サラダにしても美味しいです。




すみれちゃんの好きなお豆腐でマーボー豆腐を作りました。生姜、にんにくをみじん切り
にして豆板醤と味噌でひき肉を炒めて肉みそを作ります。そのまま、ピリ辛そぼろで食べ
てもいいですね。ガラスープで豆腐をさっと煮込んでごま油を入れます。水溶き片栗粉で
とろみをつけたら完成です。

「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪
「四川豆板醤を使っています!

ご飯にのせて、マーボーライスにしてもにこにこです。


 

ちょっと地味ですが、ごんた屋特製のきゅうりのこうじ漬けです。ぬか床に漬けた
だけですが、すみれちゃんのお気に入りです。

「きゅうりの漬けもの、お待たせしました!
「ご飯、おかわり下さ〜〜〜い♪






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