らんちゅうさん |
|
6月5日 室温25.7℃ |
未亡人だったリールさん、新たなパートナーと一緒で嬉しそうです。そんな二人を祝福
するかのように海から鯛のプレゼントです。小さいですがめでたいので鯛飯を作りました。
昆布と一緒に炊きあげました。磯の香りがしてにこにこです。
「鯛飯、炊き上がりました!」
「わ〜〜〜、わ〜〜〜っ♪」
これ、お茶漬けにしてワサビを少し入れて食べても美味しいですよ〜
|
|
メバルは煮つけにしました〜 から揚げも美味しいですがあっさりした煮つけもいいです
ね。シンプルに生姜の千切りと煮ました。メバル、浮き下を調整しているときにかかり
ました。一番下と二番目の針同時にかかって驚きました。サビキでメバルが釣れて嬉しい
です。
「メバルの煮つけ、お待たせしました!」
「うち、これめっちゃ好きやねん♪」
メバルから脂が出て煮汁だけでもめちゃくちゃ美味しいです。
「おしゃかな♪」
「姉さん、また釣ってきます!」
|
|
昨日は、アジの握りでしたが今日はたたいて揚げ焼きにしました〜 生姜、にんにく、
味噌と一緒にたたいて、大葉で巻きました。片栗粉を軽くまぶして、フライパンで焼いた
一品です。
「アジで一品作りました!」
「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪」
大葉の香りとにんにくのしゃきっとした食感が楽しいです。これ、お酒のおつまみにも
抜群に合いますよ。アジフライも美味しいですが、たまにはいつもと違った料理もいい
ですね。
|
戻る
|