らんちゅうさん
6月5日 室温25.7℃

未亡人だったリールさん、新たなパートナーと一緒で嬉しそうです。そんな二人を祝福
するかのように海から鯛のプレゼントです。小さいですがめでたいので鯛飯を作りました。
昆布と一緒に炊きあげました。磯の香りがしてにこにこです。

「鯛飯、炊き上がりました!
「わ〜〜〜、わ〜〜〜っ♪

これ、お茶漬けにしてワサビを少し入れて食べても美味しいですよ〜



メバルは煮つけにしました〜 から揚げも美味しいですがあっさりした煮つけもいいです
ね。シンプルに生姜の千切りと煮ました。メバル、浮き下を調整しているときにかかり
ました。一番下と二番目の針同時にかかって驚きました。サビキでメバルが釣れて嬉しい
です。

「メバルの煮つけ、お待たせしました!
「うち、これめっちゃ好きやねん♪

メバルから脂が出て煮汁だけでもめちゃくちゃ美味しいです。

「おしゃかな♪
「姉さん、また釣ってきます!



昨日は、アジの握りでしたが今日はたたいて揚げ焼きにしました〜 生姜、にんにく、
味噌と一緒にたたいて、大葉で巻きました。片栗粉を軽くまぶして、フライパンで焼いた
一品です。

「アジで一品作りました!
「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪

大葉の香りとにんにくのしゃきっとした食感が楽しいです。これ、お酒のおつまみにも
抜群に合いますよ。アジフライも美味しいですが、たまにはいつもと違った料理もいい
ですね。





戻る