らんちゅうさん |
|
5月22日 室温25.2℃ |
今日は久しぶりに炒飯を作りました〜 すみれちゃんが好きなじゃがいも入りの卵
のシンプルな炒飯です。叉焼などのお肉や魚介類が入っていないシンプルな炒飯で
す。これ、お姫様のお気に入りなんですよ〜
「炒飯、お待たせしました!」
「うち、これめっちゃ好きやねん♪」
炒飯、色々な具材や味付けで作れるので楽しいです。これも地味ですが、魚肉ソーセージ
とピーマンを入れたケチャップ炒飯もいいですね〜
「うち、ご飯大好き〜〜〜♪」
「ご飯を食べると力が出てきます!」
|
|
セットは鶏のから揚げみたいに見えますが豚肉の紅生姜天です。軽く下味をつけた
豚肉に紅生姜を刻んで衣をつけてかりっと揚げた一品です。お酒のおつまみにも
いいですよ。甘酢あんかけをかけても美味しいです。
「豚肉の紅生姜天です!」
「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪」
|
|
中華スープを作りました〜 あご出汁とガラスープ、ラード、醤油、塩で味付けたシンプル
なスープです。すみれちゃんが好きなお豆腐を煮込んで、みょうがを卵でとじました。
お味噌汁も美味しいですが、中華スープもにこにこですよ。
「お豆腐とみょうがの卵とじスープです!」
「うち、みょうがの香り大好き〜〜〜♪」
みょうが、みじん切りにしてお味噌汁やうどんやそばにも抜群にあいますよ〜 キャベツ
と胡瓜の塩もみに一緒に入れて浅漬けにしてもいいですね。
|
戻る
|