らんちゅうさん
5月22日 室温25.2℃

今日は久しぶりに炒飯を作りました〜 すみれちゃんが好きなじゃがいも入りの卵
のシンプルな炒飯です。叉焼などのお肉や魚介類が入っていないシンプルな炒飯で
す。これ、お姫様のお気に入りなんですよ〜

「炒飯、お待たせしました!
「うち、これめっちゃ好きやねん♪

炒飯、色々な具材や味付けで作れるので楽しいです。これも地味ですが、魚肉ソーセージ
とピーマンを入れたケチャップ炒飯もいいですね〜 

「うち、ご飯大好き〜〜〜♪
「ご飯を食べると力が出てきます!



セットは鶏のから揚げみたいに見えますが豚肉の紅生姜天です。軽く下味をつけた
豚肉に紅生姜を刻んで衣をつけてかりっと揚げた一品です。お酒のおつまみにも
いいですよ。甘酢あんかけをかけても美味しいです。

「豚肉の紅生姜天です!
「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪




中華スープを作りました〜 あご出汁とガラスープ、ラード、醤油、塩で味付けたシンプル
なスープです。すみれちゃんが好きなお豆腐を煮込んで、みょうがを卵でとじました。
お味噌汁も美味しいですが、中華スープもにこにこですよ。

「お豆腐とみょうがの卵とじスープです!
「うち、みょうがの香り大好き〜〜〜♪

みょうが、みじん切りにしてお味噌汁やうどんやそばにも抜群にあいますよ〜 キャベツ
と胡瓜の塩もみに一緒に入れて浅漬けにしてもいいですね。






戻る