らんちゅうさん
5月21日 室温23.8℃

今日は豚汁を作りました〜 人参、じゃがいも、玉ねぎ、椎茸、豆腐、豚肉、青ネギ
など具をたくさん入れて作りました。すみれさんが大好きなあご出汁にガラスープを
合わせています。

「豚汁、お待たせしました!
「わ〜〜〜い♪

豚汁うどんもいいですね。すみれさん、定食を選んでくれました。セットはアジフライ
のようです。



「アジの棒フライ、お待たせしました!
「うち、これめっちゃ好きやねん♪

すみれちゃんが好きなアジで棒フライを作りました〜 アジがたくさん釣れたときに
鱗、頭、内蔵、ゼイゴを取って冷凍保存しておいたのを解凍して使いました。ソースや
タルタルソースをかけて食べてもいいですね。

レモンを少ししぼって食べてもにこにこですよ〜 これ、お勧めです。アジが売り切れ
になってしまったのでまた釣りに行こうと思います。



アオリイカを使ってあっさりした一品を作りました〜 オクラ、みょうがを甘酢合えにしま
した。最後にすりごまを上からふりかけて完成です。お酒のおつまみにも合いますよ。

みょうが
が美味しい季節になりました〜 もうすぐ、らっきょの時期ですね。今年もたく
さん漬けようと思います。

「アオリイカの甘酢合えです!
「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪

アオリイカのこりこりした食感、オクラのねばねば、そしてみょうがのしゃきしゃきした
食感を楽しめる一品です。冷たくて、さっぱりしていてにこにこです。





戻る