らんちゅうさん
5月15日 室温23.8℃

タツオさんかおるさんを連れて遊びに来てくれました〜 二人とも和食が好きなの
でスペシャルメニューを考えました。釣りに行けなかったのでカサゴの代わりにメバル
を仕入れて来てから揚げを作りました〜 藻塩をふって瀬戸内レモンをトッピングしま
した。




かおるさん
すみれさん、厚揚げが好きで肉豆腐を作りました。新玉ねぎと椎茸を
あご出汁でじっくり煮込みました〜 地味ですが薄味で椎茸と厚揚げが煮汁を吸い
込んでご飯にもお酒のおつまみにも合います。




じゃがいも、ポテトフライやジャーマンポテトやポテトサラダ、チーズをトッピングして
オーブンで焼いても美味しいですね。皮付きの小粒のじゃがいもで甘辛煮を作り
ました。煮詰めた煮汁をころがしながらからめた一品です。これ、にこにこですよ〜




あさりと牛蒡でシンプルな炊き込みご飯を作り、おにぎりにしました〜 醤油、酒で味付け
てごま油を少し入れています。炒めて焼めしにしても美味しいですよ。あさり、お味噌汁に
したり生姜とバターで酒蒸しにしてもいいですね。






戻る