らんちゅうさん |
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5月5日 室温23.8℃ |
今日は牛丼の注文が入りました〜〜〜 新玉ねぎが美味しい時期ですね。糸こんにゃく
、椎茸、焼豆腐を入れても美味しいですがシンプルに玉ねぎと牛肉を使った牛丼を作り
ました。
「牛丼大盛りつゆだく、お待たせしました!」
「うち、これめっちゃ好きやねん♪」
どんぶり、色々と作りますが牛丼専門のチェーン店もあって美味しいですよね〜
ごんた屋ではあご出汁を使っています。煮汁とご飯だけでもにこにこです。ご飯
と日替りお味噌汁のおかわりは自由です。
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セットの煮物はひじき煮です。豚肉、ひじき、椎茸、人参、そして大豆を入れてあご出汁で
ことこと煮込んでいます。ひじきを炒めているときに磯の香りが広がってにこにこです。
椎茸が煮汁をしっかり吸い込んで美味しいですよ。
「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪」
「地味ですが栄養満点です!」
お酒のおつまみにも合いますよ〜〜〜
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牛丼というと、豚汁やお味噌、そして胡瓜とキャベツのお新香がいいですね〜 白ネギ
をたくさんいれたお味噌汁と、冷ややっこをセットにしました。みょうがが美味しい時期で
お豆腐にトッピングしています。お味噌汁はお姫様が好きなネギと牡蠣味噌を合わせ
ました。
「冷ややっこ、美味し〜〜〜い♪」
「暑いのでやっこにしてみました!」
冷ややっこ、シンプルなのですが冷たくてみょうがの香りが広がってにこにこですよ〜
ぴり辛なマーボー豆腐も美味しいですが、あっさりしたやっこもいいですよ。鰹節や
生姜のすりおろしたのをトッピングしてもにこにこです。
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