らんちゅうさん
5月3日 室温22.1℃

「ぎょぎょぎょーーー!

久しぶりにお魚釣りに行ってきました〜 最近始めたルアー釣り(アジング)で少し大きめ
なカサゴが釣れました。カゴでオキアミを撒くサビキ釣りや藻エビやゴカイを付けた釣り
方が釣れる確率が高い(餌釣りの人が隣でばんばん釣れているので、こっちは当たりが
まったくなしで、うおーーーっ)と思いますが、あえて挑戦しています。

アジングというルアーを使った釣り方が流行っているそうです。大手のシマノやダイワも
様々なモデルを用意しています。駆け出しので全く語れませんがこれ、はまりました。

デザインとカラーリングに一目惚れして月下美人にしました〜 この旧モデルを気に入り
ました。最新モデルはゴールドからシルバーになっていて値段がかなり押さえられていま
すが、20gくらい増量してしまっています。



車などもそうですが、やっぱり気に入った相棒と一緒だと心が豊かになります。帰宅
したときは「今日も安全にありがとう、明日もよろしくね!とハンドルを握り
ながら声をかけています。釣りから帰って、まずさっぱりしたいところですが、ロッドや
リールを自分が風呂に入る前に水で海水を落として拭いて大切にしています。

頭が逝っているんじゃないですか?
 と思われるかもしれませんが・・・

アジング、色々な仕掛け(スプーン(メタル)、プラグ(樹脂))があって奥が深いです。走り
出しなので地元の釣り具屋総本店で店員さんに選んでもらいました。新しい世界に入る
ときは、まず、真似てみると言うのが自分の基本的な考え方です。「真似は拙者の
18番なり!


釣り場の情報なども教えてくれて親切な対応に感服しました。今は、便利な通販で他店
と比較して最安値で購入したりできる世の中ですが、お店で話しを聞きながら買い物も
いいと思いました。といっても、会話は苦手なのですが・・・



海の恵みに感謝して、カサゴさんをから揚げにしました〜 。最初は少し低めの温度
(160℃)でじっくり揚げて、冷ましてから今度は高温(180℃)でかりっと仕上げています。
キノコを使ったあんかけソースも美味しいですが、シンプルに藻塩をふりかけています。
しし唐も揚げて、レモン(お好みで)を添えて完成です。

「カサゴのから揚げ、お待たせしました!
「わ〜〜〜、わ〜〜〜っ♪

釣りたてで、大きさもそこそこあるのでお刺身にも出来る抜群の鮮度です。最初の写真
の透き通った目を観て頂ければ分かると思います。



小さめのカサゴはぶつ切りにしてお味噌汁にしました〜 普段は作れませんが、これ
出汁が出てとても美味しいですよ。白ネギをトッピングしました。セットの煮物は切干
大根です。豚肉を炒めて、切干大根、椎茸、人参、そしてすみれちゃんが好きな京揚
げを入れています。

ボイルしたホタルイカとミョウガをカラシ酢味噌であえてさっぱりした一品を作りました。

「うち、カサゴめっちゃ好きやねん♪
「アジは釣れませんでした・・・

カサゴ、お刺身も美味しいですが新鮮なカサゴで作るから揚げも絶品ですよ〜〜〜
鮮度が落ちて調理法を変えるのではないので究極です。

ひれもぱりぱりで食べられるてにこにこです。背中に中骨まで切り込みを入れているの
で食べやすいですよ〜 カサゴのから揚げ、藻塩と瀬戸内レモンを少し絞ってかけると
めちゃくちゃ美味しいです。

「カサゴのお味噌汁美味し〜〜〜い♪
釣れた時の限定なので、また釣りに行ってきます!





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