らんちゅうさん
4月10日 室温22.4℃

今日は竹の子ご飯の注文が入りました〜 竹の子は、天ぷらや煮物にしたり、味噌汁、
お肉と炒めて中華風にしたり色々楽しめる食材です。炊き込みご飯を作りました。竹の子
、人参、椎茸のみでお肉は入っていません。シンプルにあご出汁で野菜を煮込んで醤油、
酒、みりんで味付けました。炊くときにゴマ油を少し入れて香りをつけています。

「竹の子ご飯セット、お持たせしました!
「わ〜〜〜っ、わ〜〜〜っ♪



メインは子持ちシシャモもフライです。アニメ「となりのトトロ」サツキちゃん
朝、焼いたししゃもでお弁当を作る場面がありました〜 焼き魚も美味しいですが
パン粉をつけてフライにしてもにこにこですよ〜〜〜 頭からしっぽまで食べられ
ます。

地味で、ええっーーー ししゃも!?と思われる方もいらっしゃるかと思いますが
ししゃもフライとても美味しいですよ〜 

「ししゃもフライです!
「美味し〜〜〜い♪



セットの煮物は、肉豆腐です。あご出汁で厚揚げと牛肉、こんにゃくをじっくり煮込んだ
一品です。仕上げに青ネギをトッピングして煮汁を上からかけて完成です。これ、すみれ
ちゃん
のお気に入りなんですよ〜

「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪
「ありがとうございます!

玉ねぎ、焼豆腐やちくわぶを入れて作ってもいいですね〜



お預かりしている、かおるさんの制服、度重なる身頃のシミレーションや仮縫いを終えて
やっとゴーサインを出せて縫い始めました〜 肩と脇を縫いました。4月上旬、入学式まで
に間に合わせたかったのですがもう少しかかりそうです。本当にすみません。肩パットを
追加したり、ポケットなど修正したい個所が複数あるので時間を下さい。






戻る