らんちゅうさん
2月18日 室温18.0℃

今日は豆もやしを使って日替わり定食を考えました〜 豆もやし、地味なのですが
しゃきしゃきしていて食感がいいですね。豚肉を入れて炒め物を作りました。粗挽き
黒胡椒で味付けていて豚肉の甘みが引き立つ美味しさです。

豆もやし、お味噌汁に入れてもにこにこですよ〜

「豆もやし定食お待たせしました!
「わ〜〜〜い♪




今年初めての竹の子です。竹の子を見ると春が来た〜〜〜と感じます。天ぷらや炊き
込みご飯にしても美味しいです。じゃこ天と一緒に煮物を作りました。煮物、シンプル
ですがお酒のおつまみにもいいですよ〜 しゃきしゃきした竹の子の食感、穂先は
とてもやわらかくてにこにこです。

煮物を天ぷらにしても下味がしっかりついていて美味しいですよ〜

「うち、ごんた屋さんの煮物大好き〜〜〜♪
「いつも、ありがとうございます!



お豆腐とほうれん草を卵とじにしました。ガラスープをベースに醤油で味をつけています。
ごま油を少し入れているのがポイントです。ほうれん草、茹でて黒ゴマと合えて砂糖、醤油
で味付けても美味しいです。不足がちな野菜もしっかりとれるように定食を考えています。

「うち、これめっちゃ好きやねん♪
「卵とじにしてみました!

赤みそでお味噌汁にしても美味しいですが、もう一品に味噌を使うので醤油で味付け
ました。



すみれさんが好きなサーモンを使ってヌタを作りました〜 味噌、酢、砂糖、醤油で
漬けただけですがこれがとても美味しいです。マグロと白ネギで作っても美味しいです
がサーモンと青ネギもにこにこです。お姫様の好物の青ネギを一緒に漬けています。

「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪
「ありがとうございます!

炊きたての熱々ごはんに抜群に合いますよ〜





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