らんちゅうさん
2月8日 室温16.5℃

今週末、すみれさんのお誕生日で料理は何にしようか考えているところです。
いつも2人でお祝いしていたのですが、今年はにぎやかになりそうです。タツオさん
とかおるさんがおうちに遊びに来てくれるそうです。かおるさんとすみれさんのお誕生日
が近く、一緒にお祝いする企画が持ち上がりました。


「女子会〜〜〜♪
「いいですね!

しゃれおつな料理がいいかな〜 と思ってタコミートを久々に作りました。にんにく(青森産)
と玉ねぎ、牛肉を炒めると香りが広がって、このまま醤油ベースで肉そぼろにしたくなり
ます。白ご飯にめちゃくちゃ合いますよ〜 ミニトマトを刻んで、可愛らしいひよこ豆などが
入ったミックスビーンズを炒めます。牛肉の脂がまわったところで、サルサソース、チリ
ソース、藻塩などで味付けます。ごんた屋では、カレー粉を隠し味で少し入れています。

「タコライスお持たせしました!
「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪

タコミート、お酒のおつまみにもいいですよ〜 半熟の目玉焼きとソーセージをトッピング
しています。タコミートがスパイシーなので目玉焼きにはすみれちゃんが好きな甘めの
おたふくソースを軽くぬっています。カリカリに焼いたバゲットにのせてもいいですね。

さてさて、何にしましょうか〜 和食・洋食等おおまかでいいのでタツオさんとかおるさん
の好みを教えて下さ〜い。メニュー考えま〜〜〜す。





戻る