らんちゅうさん
2月6日 室温17.1℃

久しぶりにおでんを作りました〜 あご出汁とガラスープで煮込みまました。
具材は、ゆで卵、大根、糸こんにゃく、いわしのお団子、魚河岸あげ、そして
ちくわぶです。

「大根、大根〜〜〜
「卵、可愛い♪♪

大根は厚さの半分くらいまで十字に切り込みを入れてエッジは面取りしています。
下茹でをしてからおでんのスープに入れてじっくり煮込んで行きます。こんにゃく
、ちくわぶも別べつに茹でてスープに合わせます。

好みで、たこ、牛筋、ちくわ、など色々な具材を入れて作れるので楽しいです。
体が温まりますよ〜 




メインのおでんがあっさりしているので、ちょっとぱんちが効いた炒め物を作り
ました。ニラと卵の他に、豆もやしとウインナーを使ってぴり辛ニラ玉を作りました。
四川の豆板醤とごまペーストで味付けました。

「ぴり辛もやしニラ玉、お待たせしました!
「豆もやし、しゃきしゃき〜〜〜♪

辛さが前面に来くるのではなく、最後に少しぴりっとする感じです。
これ、ご飯が進みますよ〜〜〜


ごま高菜で炊き込みご飯を作りました。味付けはごま高菜のみです。シンプルで
簡単に作れるのでお勧めです。高菜の香りが広がってにこにこですよ〜

「うち、これめっちゃ好きやねん♪
「辛子めんたいとも合いますよ!

炒めて焼き飯にしてもいいですね〜 





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