らんちゅうさん
1月30日 室温17.1℃

今日は田舎定食の注文が入りました〜 節分が近く、お腹がぷっくりした
うるめいわしを仕入れてきました。てんぷらをメインにメニューを考えました。
ひじきの炊き込みご飯とすみれちゃんが好きなじゃがいもと玉ねぎのお味噌
汁を作りました。



久しぶりにレンコンの天ぷらを揚げました。さく、しゃきしゃきとした食感がいいですね。
塩を軽くふって食べるとにこにこです。衣を厚めにしているので、天丼にしてもいいです
ね。つゆを良く染み込んで美味しいと思います。

うるめいわしは軽く塩をふって下味をつけています。




あご出汁をベースに赤唐辛子を入れて甘辛いあんかけソースを作りました〜
うるめいわしの天ぷらの表面にぬって完成です。節分が近いので赤鬼さん
意識して作りました。

すみれさんは鬼さん達を援護するそうです。一人だとカバーできないので火力
支援を要請します!

「レンコンとうるめいわしの天ぷら特製ソースかけです!
「うち、これめっちゃ好きやねん♪




セットの煮物は、大根とこんにゃく、厚揚げ、天ぷら、彼女の好きなしじみをあご出汁
でやさしく煮込みました。こんにゃくは湯通しして、油揚げなどは油抜きするのがポイント
です。

「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪
「お酒のおつまみにも合いますよ!

かなり地味ですが、シンプルなこういう料理が大好きです。そうそう、最近、タツオさんが
掲示板に遊びに来てくれたり、メールでやりとりしています。お迎えするかおるさんに
手料理を作ってあげたい一心で自炊を始められました。

ドールのサイトで何で料理!?と思われる方も多々いると思います。でも、予備軍から
踏み出して準正規軍になったタツオさんがすみれさんやごんた屋を気に入ってくれた
みたいで嬉しいです。お迎えはいつかな〜〜〜 と自分もわくわくしています。







戻る