らんちゅうさん
1月23日 室温17.7℃

今日は、お友達のタツオさん得意のニラ玉ラーメンを見たすみれさんからニラ玉
の注文が入りました〜 ニラ玉を使って日替わり定食を考えました。スペイン風
の厚いオムレツや卵焼きも美味しそうです。

ニラはビタミンBや鉄分、カリウムなどが豊富です。でも食べた後の匂いが気に
したりする人が多いと思います。あまり、クロ―ズアップされませんが食物繊維も
しっかりとれて血行や胃腸にもやさしい食材です。

にんにくと一緒に餃子もいいですね〜〜〜




タツオさん、ラーメンではないですが揚げ麺を使ってアレンジしてみました。ニラ玉を
あんかけにして揚げ麺と合わせて皿うどんを作りました〜 皿うどんというと、豚肉
や魚介類、そしてかまぼこを入れますが、シンプルにニラ玉のみです。

「しゃきしゃきして美味し〜〜〜い♪
「揚げ麺と合わせてみました!

あんかけソースにしているので少し煮込んでニラのしゃきしゃき感は少し劣りますが
ニラの食感と揚げ麺、そしてふわふわ卵の食感が合わさり楽しいです。これ、お酒の
おつまみにもいいですね〜

シャキシャキのニラ玉もビーフンや塩焼そばにトッピングしても合いそうです。

「うち、ニラ好きになっちゃた♪

「今度、肉団子を入れた坦々鍋を作りましょう!



セットの煮物は、彼女の好きなじゃがいもと赤玉ねぎを使って肉じゃがを作りました。
具材は、他に人参、しらたきと牛肉です。まず牛肉を炒めて、玉ねぎを炒めます。
じゃがいも、人参、しらたきを入れて炒めます。野菜から水分が出てくるのでかき混ぜ
ながら火を通します。

あご出汁で煮込んで、砂糖、酒、醤油、みりんで薄味に味付けてことことと弱火で煮込ん
で完成です。

「ごんた屋さんの肉じゃが、うちめっちゃ好きやねん♪

「あご出汁でやさしく仕上げました!




汁物はしんじょうを作りました〜 エビの団子汁です。小エビの背ワタをとって包丁で細か
く刻みます。卵の白身。酒、塩、片栗粉をまぶして手で粘り気がでるまでかき混ぜます。
フードプロセッサーを使ったら滑らかに簡単にできますが、包丁でとんとん叩いてぷりぷり
の食感も楽しめるようにしています。

あご出汁にエノキを入れて作ったシンプルなお吸い物ですが、とても美味しいですよ〜
雑炊にしてもにこにこです。


「う〜〜〜ん、 ほっぺが落ちる〜〜〜♪
「ありがとうございます!

ご飯はグリーンピースご飯です。






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