らんちゅうさん |
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1月16日 室温19.1℃ |
今日は、ブリが美味しそうだったので仕入れてきました〜 照り焼きや大根と一緒に
煮込んだり、生姜と一緒に煮込んで煮こごりにしても美味しいです。すみれちゃんの
大好きなお豆腐と合わせてブリ鍋を作りました〜
ガラスープと藻塩を合わせたとてもシンプルなスープです。これ、ごんた屋の塩ちゃんこ
のベースとなっています。牡蠣など魚介類、豚肉とも抜群にあいますよ〜
「ブリ鍋セットお待たせしました!」
「鍋〜〜〜♪♪♪」
お好みでごまだれを付けて食べてもにこにこです。お豆腐は少し大き目に切りました。
具材は白菜としめじを組み合わせました〜
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セットの煮物は、すき焼き風おから煮です。彼女、おから煮が気に入ったみたいです。
今日は、牛脂で牛肉と白ネギを炒めて糸こんにゃくを入れて作りました。不足しがちな
食物繊維やカルシウムやカリウムなどが豊富でにこにこな食材です。
「うち、これめっちゃ好きやねん♪」
「すきやき風にしました〜」
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タラの芽を見つけて、春が近づいているな〜と思いました。彼女の大好きな芋天(さつ
ま芋)と合わせて野菜天丼を作りました。もうすぐ、節分ですね。お腹がぷっくりした美味
しそうないわしもあったのですがブリ鍋がメインなので野菜を組合せました。
久しぶりに天丼にしました〜 天丼はに衣のさくさく感を楽しむためご飯に盛りつけた後
にタレをかけることが多いと思います。でも、煮込んで衣が染み込んでふわふわの天丼
も美味しいですよ〜
「野菜天丼美味し〜〜〜い♪」
「ありがとうございます!」
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