らんちゅうさん
1月10日 室温19.0℃

今日は、久しぶりにころころ野菜のカレーを作りました〜 クミン、ターメリック、ガラム
マサラなどのスパイスと小麦粉を使ってカレー粉を作りました。カレー、使う具材に合わ
せて自分でスパイスを調合して好みのカレーが作れるので楽しいです、

すみれちゃんが大好きなじゃがいもを使って作りました。お肉はしゃぶしゃぶ用の薄切り
の豚肉を使っています。にんにくのみじん切りと玉ねぎ(粗いみじん切りにしました)を
弱火でじっくり炒めて行きます。じゃがいもと玉ねぎを入れて、炒めます。水を入れて
中火にして人参がやわらかくなるまで煮込みます。

火を止めて、特製のスパイスを合わせて、豚肉を入れて軽く煮込んで完成です。しゃぶ
しゃぶ用のお肉なので少し火を通せばOKです。煮込みすぎると固くなってしまうので
ここがポイントです。

「トッピングは何にしましょうか!

揚げ餃子、ウインナーのフライ、ウズラの卵フライ、豚カツ、そして、たこ焼き(!?)など
から選ぶことが出来ます。

「うち、牡蠣フライがいい♪

「かしこまりました!

大粒なので2個トッピングして、タルタルソースではなくて甘めのオタフクソースを合わ
せたようです。スパイシーなカレーと牡蠣のクリーミーな味、そして甘いソースが合わさっ
てにこにこです。

ウインナーのフライとオタフクソースも美味しいですよ〜〜〜



水菜とレタス、生わかめ、そして彼女が最近はまっている赤玉ねぎを使ってサラダを
作りました〜 黄色いのは金糸卵でごまドレッシングと野菜と海藻を合わせています。
イカリング(から揚げ)をトッピングして完成です。

おいどんはイカのゲソのから揚げや天ぷらが大好きですが、見た目が・・・なのでお姫様
には可愛らしいイカリングを使っています。

「イカリング♪

「これも久しぶりですね〜

イカのから揚げ、お酒のおつまみにもいいですね〜
あ、どんぐりみたいな赤いのはトマトです。





ATを一機調達しました〜 と言ってもすぐに実戦配備やリアルコンバットが出来る
歴戦のAT
ではなくてアセンブリ前のATです。キリコというと、使い慣れた緑の色の
ATがしっくりきます。メルキア軍の精鋭の降下AT部隊はパープル色(和の感じがする
あずき色)に統一されていてすみれさんの好きな色と同じで選びました!

「うち、アパッチしか操縦できないよ〜
「おいどんもATは初めてなり、一緒に組立てて行きましよう!

タミヤ模型の塗装ブースとか、コンプレッサーやエアブラシ引越しのときに捨てずに
とっておきました。昔、エアガンの迷彩塗装のために用意した道具が再び活躍しそう
です。



部品点数が多くてびっくりしました〜 今年の目標にして(!?)ぼちぼちと組立てて行こ
うと思います。







戻る