らんちゅうさん
1月9日 室温19.0℃

今日は旬の牡蠣を使って日替わり定食を作りました。蒸し煮や鍋、味噌汁や炊き込み
ご飯にしても美味しいです。すみれちゃんの好きな牡蠣フライを久しぶりに作りました。

「牡蠣フライ定食、お待たせしました!
「わ〜〜〜、わ〜〜〜♪




生食用の牡蠣を使っています。2〜3月になると小粒になってくるので今が一番良い
時期だと思います。味付けは、牡蠣の片側に黒胡椒を軽くふりかけただけです。
日を通し過ぎないようにそして美味しそうなきつね色に仕上がるようにローストした
パン粉
を使っています。

「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪
「タルタルソースも良かったらどうぞ!

そのままでも美味しいですが、タルタルソースと一緒に食べてもにこにこですよ〜
赤玉ねぎ、ピクルス、ゆで卵をマヨネーズであえて藻塩とカレー粉で味付けた特製
です。



セットの煮物は、おから煮を作りました〜 彼女の好きな椎茸と人参、白ネギ、油揚げを
具材にしてことこと煮込みました。

「おから煮、うち、めっちゃ好きやねん♪
「出雲の肉厚の椎茸を使っています!

温かい出来たても美味しいですが、冷蔵庫で冷やして食べてもいいですよ〜 炊きたての
ご飯にのせて食べるとにこにこです。




CANTOMOKO風キムチでキムチ鍋を作りました〜 ガラスープ、赤みそを合わせて
います。具材はシンプルに白菜と豆腐、いわしのつみれと切りイカ、そして豚肉です。
赤みそを入れているのがポイントで辛過ぎず、素材を引きたててとても美味しいですよ。

「キムチ鍋もどうぞ!
「スープが美味しい♪

キムチ鍋と言うと辛さで下がしびれるくらい辛いのもあります。辛すぎると舌が麻痺して
しまって、素材本来の味を損なってしまうのでごんた屋は赤みそを使って濃厚に仕上げ
ています。


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