らんちゅうさん
1月4日 室温19.0℃

今日は、年末に漬けたCANTOMOKO風キムチを使って日替わり定食を考え
ました。お肉がいいかな〜と思って久々に豚肉を合わせて豚キムチを作りまし
た。

ごま油で豚肉と玉ねぎを炒めて、キムチを入れて炒めます。白ごまをふりかけて
醤油で軽く味付けて完成です。シンプルなのですが、キムチの酸味と辛さ、そして
豚肉の甘みが合わさってにこにこな一品です。

お酒のおつまみにも抜群に合います。うどんを入れて焼うどんにしてもいいですね〜

「豚キムチ、お待たせしました!
「うち、これめっちゃ好きやねん♪

「今度、お豆腐や牡蠣を入れてキムチ鍋にしましょう!
「楽しみ〜〜〜♪




フクを使って唐揚げを作りました。こちらはあっさりした甘酢で南蛮にしました。
冷蔵庫で一晩置いてしっかり漬かった南蛮も美味しいですが、揚げたてをじゅっと
酢に軽く漬けて温かいまま出しています。衣のかりっとした食感が少し残っていて
これも美味しいですよ〜

「縁起の良いフクで一品作りました!
「うち、南蛮漬け大好き〜〜〜♪

小いわしとか鶏肉の南蛮漬けもお勧めです。



生鮭を使って、炊き込みご飯を作りました〜 フライパンで生鮭の両面を焼きます。
ご飯を炊くときに醤油とみりんで軽く味付けたシンプルな炊き込みご飯です。炊き
上がったら塩ワカメを入れて一緒に蒸らして完成です。

「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪
「かぼちゃの煮物もどうぞ!

鮭は下味をつけていないのですがワカメの塩けが合わさって抜群です。ワカメの
代わりに、いくらの醤油漬けをトッピングしてはらこ飯にしても美味しいですよ。
生鮭が手に入ったときはお勧めです!

セットの煮物はかぼちゃ煮です。弱火でじっくり煮込んでいます。ほくほくして甘くて
にこにこですよ〜 



すみれちゃんが好きな油揚げと小松菜を使ってお味噌汁を作りました。あご出汁
に牡蠣味噌を合わせています。油揚げが出汁を吸い込んでとても美味しいですよ〜
油揚げはしっかり油抜きをするのがポイントです。

「うち、ごんた屋さんのお味噌汁大好き♪
「ありがとうございます!

ふわっとした油揚げと小松菜の茎のしゃきしゃきした食感が楽しめます。

和食がメインなのですが、彼女がモッツァレラチーズも好きになったみたいなので
今度、久しぶりにピザを焼いてあげようと思います。



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