らんちゅうさん |
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1月3日 室温20.4℃ |
「うち、お赤飯が食べたいっちゃ♪」
「かしこまりました!」
今日は海老を使って日替わり定食を作りました〜 すみれちゃんに聞いたところ
お赤飯が食べたいそうです。縁起が良いのでお正月にぴったりだと思います。天ぷら
とフライで迷いましたが、もっちりしたお赤飯にはかりっとしたフライが合いそうなので
エビフライを作りました。
彼女の好きなポテトも揚げました〜〜 藻塩をふっただけですが、これとても美味
しいです。
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セットの煮物は大豆を煮込みました〜 古谷さんのブログで知った名代のめんつゆが
大活躍です。1:7の割合に希釈して使っています。こんにゃく、牛蒡、根昆布を一緒に
煮込みました。シラスも入れていて栄養のバランスも考えています。これ煮物や丼もの
にも使える万能のつゆだと思います。
「ごんた屋さんの煮物、うち大好き♪」
「大豆と昆布を煮込みました!」
地味なのですが、こういう田舎の料理が大好きです。
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エビの頭を使って、お味噌汁を作りました〜 油で炒めて真っ赤なエビ油を作って
もいいですね。彼女はお味噌汁が好きなので、エビのお味噌汁を作りました。
石釜ドームさん、昨日はケーキを焼いてもらって大活躍です。今日は250℃に熱して
海老の頭をカリカリに焼いてもらいました〜
具材はお豆腐と白ネギなのですが、エビの香ばしさがプラスされてにこにこです。
牡蠣味噌を合わせています。
「エビの味がする〜〜〜♪」
「美味しい出汁がとれました!」
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彼女の好きなお赤飯を炊きました〜 お米2合ともち米を1合を合わせています。
もち米を少しでも入れるともちっとした食感がプラスされて美味しいです。おこわを
作るときも2:1の割合で炊いています。
「エビフライ定食、お待たせしました!」
「うち、これめっちゃ好きやねん♪」
エビ天やエビチリも美味しいですが、フライもいいですよ〜 藻塩でシンプルに味を
つけています。ソースなどをかけずそのままがお勧めです。
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兵頭さんの1人部長(部活)という言葉が気に入って記事が載っているラジオライフ
2月号を購入して届きました〜 フィアナが気になってボトムズ52話まで吸い込まれる
ように一気にみました。これ、凄い作品です。
かなり古いアニメなのですが、すべてが斬新で後に出る有名なアニメや映画にも少なか
らず影響があったのではないかと思います。あの場面、あれじゃね!っといった感じで
ボトムズを真似ているようにさえ思いました。
おいどんはPSではなくて、NS(Normal Soldier)ですがATを2機欲しくなりましたよ!
兵頭さん、すみれさんと2人で護衛いたします!
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