らんちゅうさん |
|
1月1日 室温20.4℃ |
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。
今日は、はんぺんの間にモッツァレラチーズを挟んでフライにしました。
これ口に入れるとまず衣がかりっとしていて、次にはんぺんのふわっとした
食感が楽しめます。はんぺんの旨みにモッツァレラチーズの塩けが絶妙に
合わさってにこにこな一品です。
ソースとかケチャップなしでそのままがお勧めです。
|
|
お餅を確かに買い物カゴに入れて、「よしっ!」としたのですが、レシートを見ると
買い忘れていることが分かりました・・・ やっちまったぞい!
お餅ではないのですが、小麦粉ですいとんを作りました〜 小麦粉と水だけなので
とてもシンプルです。鍋でお湯を沸かして、小さく丸めて潰して鍋に入れて行きます。
上に浮いてきたら、ザルにあげます。
このまま、砂糖とキナコをからめても美味しいですよ〜
|
|
すみれちゃんの好きなあご出汁で鶏肉、里芋、牛蒡、こんにゃくを入れて
薄味に仕立てました。すいとんを入れて弱火で煮込んで完成です。
「すいとんです。」
「すいとん!?」
すみれちゃん、初めて食べるみたいです。
「食べてみて下さい!」
「うち、これめっちゃ好きやねん♪」
平らに伸ばして幅広に切って味噌仕立てにすれば、だんご汁になります。
|
|
彼女の好きなポテトも添えてみました〜 元旦というとおせち料理を楽しまれている方
が多いと思います。ごんた屋は挑戦してフライを揚げました。欧米か?と突っ込まれ
そうですが洋食もいいですよ〜
「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪」
「はんぺんのフライ美味しいですね!」
|
|
洋食と聞いてハンバーガーが出てくると思ったらおにぎりが出てきました!和洋折衷
です。汁物にはご飯がやっぱり合いますね。すいとんの和の味に合わせておにぎりを
握りました。牡蠣醤油にすりごまを入れて熱々のご飯にまぶします。シラスを入れて混ぜ
合わせて握ります。牡蠣海苔をのせて完成です。
「これ美味し〜〜〜い♪」
「瀬戸内のシラスで作りました!」
彼女、ごま昆布のおむすび(これも美味しいですね〜)が大好きなので気に入ってくれ
るか少し心配でしたが、喜んでくれて嬉しいです。今年も美味しい料理をたくさん作って
あげたいです。
お年玉はないのですが、今年もごんた屋の年間パスポート(!?)をあげました〜
すみれちゃんがいつも来てくれるので嬉しいです。
「うちにお料理作ってくれるの♪♪♪」
|
戻る
|