らんちゅうさん
12月31日 室温20.4℃

今日は年越しそばを作りました〜 鴨肉のたたきを名代のめんつゆに1:9割合で
合わせました。軽く煮込むと鴨のあぶらが出てきてにこにこです。すみれちゃん
好きな白ネギをたくさん入れて鴨そばにしました。

「鴨そばお待たせしました!
「かも〜 Come on♪

海老天やかき揚げもなども大好きですがシンプルな鴨そばとても美味しいです。

「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪
「お豆腐入れて煮込んでも美味しいですよ!




あなご丼をセットにしました〜 お刺身が大人気ですが、焼あなごもととても美味しい
ですよ。炊きたてのご飯の上に金糸卵をトッピングして焼きあなごをのせて甘辛いタレ
をまわしかけて完成です。好みで山椒を少しふりかけてもいいですね。

「セットの穴子丼です。!
「うちの好物〜〜〜♪

おそばやうどんにミニカレーやミニ丼がついてくるとご飯もちょっと食べられて
嬉しいです。



新しいミニ巫女さんの衣装で新年を迎えることができそうです。ぴしっとアイロン
をかけてあげました。

新年最初は何とチョコレートのケーキを焼くそうです。お正月にケーキ!
思われるかもしれませんね・・・ 小粒ですが美味しそう苺が売っていてこれで
ケーキを作りたくなりました〜 時間があるのでスポンジを焼くところから作ります。
お正月なので栗の甘露煮も使ってみようと思います。

お餅を少し買ったので、里芋と牛蒡を入れてお雑煮を作ろうと思います。そうそう
ふわふわのはんぺんがおいしそうでかまぼこの代わりに買いました。すみれちゃん
モッツァレラチーズが気に入ったみたいで、間に挟んでフライにしてみようかなと
思います。

あっ、牛乳買い忘れた・・・ 明日、コンビニに出撃なり〜〜〜


 
戻る