らんちゅうさん
12月30日 室温20.4℃

CANTOMOKO風キムチ
を真似して作ってみました。キム4とは、岳さんが年末に
やることを手書きで箇条書きにしていてそれを見た智子さんが「キム4って何?」
て岳さんに質問しました。チが数値の4に見えたみたいです。アルバムで手作りキムチ
の作り方が紹介されていて、参考にして漬けてみました。

白菜を幅広の短冊切りにして塩をふりかけてもみ込みます。すぐに白菜から水分が
出てくるのでそのまま1時間くらい漬けて置きます。白菜の浅漬け甘みを楽しめる一品
です。



桜海老、切りイカ(ぴり辛のスルメイカを代用しました。)刻み昆布(うちも刻んだのは
ないので根昆布を挟みで細切りにしました)、にんにく5片のすりおろしです。韓国製
の粉末の唐辛子の代わりに、輪切りの赤唐辛子、そしてごんた屋スンドゥブチゲ
を作るときに入れるペーストを使用しました。一般のキムチの素とかと比べて辛さが
半端ないです。




ボールで良く混ぜ合わせて、上からネ加圧できる漬けもの容器に入れて準備完了です。
キムチ鍋などは作りますが、キムチを漬けるのは初めてです。漬けて3日ぐらいから食
べられるそうです。新年が楽しみです。

「CANTOMOKO風キムチを漬けました!
「うち、辛いの大好き〜〜〜♪

そういえば、最近マーボー豆腐とか作っていないので来年、作ってあげようと思います。
明日は大晦日で年越しそばを食べられる方が多いと思います。海老天も美味しいですが
今年は、鴨肉を仕入れていて鴨南蛮にしようかな〜と思います。

ミニカツ丼とセットにしようかな〜と考えています。うどんやそばにおにぎりやミニカレー
などご飯ものがついてくると嬉しくなってしまいます。



昨日は海鮮丼だったので、今日は牛肉を使って久しぶりに牛丼を作りました〜
ヤマモリの名代めんつゆ、昨日すみれちゃんにさぬきうどんを作ってあげて
好評でした。

今日は、丼物にアレンジです。ごんた屋では煮うどんやそばは1:9の割合で
使用することが決まりました。薄味が好きな彼女の好みをベースにしています。
親子丼、カツ丼、天丼、牛丼は割り下が重要です。濃いめの甘口に味付けるの
ですが、このヤマモリのめんつゆを1:5の割合で希釈したところ、味が決ま
って驚きました!


他に調味料を足すこともなく玉ねぎを煮て、味が染み込んだところで牛肉バラ肉
を入れて弱火で煮込みました。

「特盛り、つゆだくでお願いします♪
「了解しました!!

セットは
白菜の浅漬け、と彼女の好きなお豆腐を使ってお味噌汁を作りました。
具材はお豆腐とえのきを入れて牡蠣味噌を合わせています。



 
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