らんちゅうさん |
|
12月29日 室温20.4℃ |
今日は、らんちゅうさんの水槽をお掃除しました〜 生れた子供がだいぶ大きくなって
きたので親らんちゅうさんを同じ水槽に戻しました。卵を産んでから、そのままにして
いたら食べられたみたいで去年は失敗しました。
今年は、親を別の水槽に移して卵が孵化するのを待ちました。たくさん孵化したのです
が、残ったのは3匹です。
|
|
親らんちゅうさん、目の上をメイクしているような感じがしてラブリーです。親びんが調子
を崩したときもずっとそばに寄り添ってとても仲良しです。らんちゅう、ふりふり〜と泳ぐ
姿がとても可愛いので大好きです。
|
|
らんちゅうさんの子供です。親びんは迫力があるのですが、子供はちっちゃくて可愛
らしいです。最初はお互い警戒して親びんが近づいてくると、すい〜〜〜っと(小回り
が効くのか早くて驚きました。)逃げていたのですが、今は仲良しのようです。親子なの
で当たり前といえばそうなのかもしれませんね。
エーハイムの緑色の配管がかっこ良くて大好きです。メンテナンス中に水を送る
心臓部のインペラーシャフトを折ってしまいました。長年使っているので寿命かのう・・・
レゴブロックの棒などを候補に探してみましたが径が違うので使えませんでした。竹
ひごはすぐにダメになるだろうし・・・ 考えて、園芸用の支柱を加工して復旧しました。
いらない物が、突然重要な使命を与えられて、でもこのおかげで、動く訳でとてもあり
がたいです。
|
|
ポトスを水中で育てています。すみれさんのお部屋のポトスは6Mぐらいの長さに
なっています。お部屋に緑があるととても落ち着きます。美容院のお姉さんに頂い
た月下美人も大切に育てています。あげても枯らしてしまうので様子をなるべく聞か
ないようにしているそうです。
寒さに弱いのですみれさんの暖かなお部屋でのんびりしています。休日の暖かい
午後には外に出してお水をあげて、夕方、日が落ちる前にお部屋に入れています。
レオン!?
特注のコンプは付いていませんが、WAのブラスト処理がされていない初期のテカ
テカM92Fにキャロムのキットを組込んでいてフルオートで撃てますよ〜
|
|
古谷さんのブログでめんつゆの写真を見て気になって探して見つけました。ヤマモリ
の麺つゆです。もうすぐ年末で年越しそばを食べられる方が多いと思います。今年は
このつゆで作ろうと思います。
おいどんは料理が大好きなので新しい食材などに出会うとわくわくしてしまいます。
|
|
濃縮されているので、少しづつ希釈しながら味を確かめました。ごんた屋では1:9
の割合が煮うどんやそばに合うことが分かりました。すみれちゃん、甘めの薄出汁
が好きなのでこれは喜びそうです。
あご出汁と違って鰹節の出汁がまずツンとダイレクトに来て次に甘みが来ます。
「名代つゆで作りました!」
「これ、美味し〜〜〜い♪」
これ、つけそばやうどんにめちゃくちゃ合いそうです。
彼女の好きな白ネギとクリスマスパーティの帰りにお土産で買った桜えびの揚げ玉
をトッピングしました。揚げ玉がつゆを吸い込んでにこにこです。
|
|
彼女の好きな里芋や椎茸、鶏肉を使って煮物を作りました〜 厚揚げは油抜きを
することで煮汁をしっかり吸い込みます。あご出汁を使って醤油3、酒3、みりん2の
割合で味付けています。薄味なのですが、素材の味を楽しめる一品です。
「うちの好物〜〜〜♪」
「久々に芋煮を作ろうかなと迷いました!」
ミヒロさんが作ってくれた芋煮、牛肉、里芋、牛蒡、こんにゃく、そして白ネギが一杯
でめちゃくちゃ美味しかったです。
|
|
今日はぶりが美味しそうだったので仕入れてきました〜 照り焼きにしたり、しゃぶしゃぶ
、煮込んでブリ大根にしてもにこにこです。でもやっぱ、熱々の炊きたてのご飯にのせて
食べるのがにこにこです。脂がのった寒ブリをメインにサーモン、マグロ、イカを合わせま
した〜
「海鮮丼お待たせしました!」
「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪」
新鮮なお刺身と白飯、そして、煮物の組合せとてもシンプルなのですがいいですね。
|
|
戻る
|