らんちゅうさん
12月26日 室温19.9℃

今日は、フライドチキンを和食にアレンジしました。イブに作った照り焼き卵チキン
サンドやポテトと一緒にグラタンにしても美味しいです。和食にアレンジしても美味
しいですよ〜 ごぼうとカイワレ大根を使って甘酢で南蛮風に仕上げました。

ごぼうを10mmくらいに切ってしばらく水にさらして、水気をしっかりきります。片栗粉
をまぶして180℃の油で揚げて甘酢につけます。じゅっと音がして思わず微笑んでし
まいます。カイワレ大根とフライドチキンも入れて、カイワレがしなっとしてきたら完成
です。

「フライドチキンで一品作りました!
「うち、これめっちゃ好きやねん♪

ごぼう、天ぷらにして塩で頂いたり、うどんに入れてもいいですね〜




セットの煮物は、長崎のゆで干し大根、出雲の椎茸(肉厚でとても美味しいですよ)を
使って切干大根を作りました〜 豚肉と大根の相性は抜群で、これ野菜もしっかり
とれてやさしい味わいでにこにこな一品です。

豚肉を炒めて、水で戻したゆで干し大根を炒めます。大根の香りが上がってきたら
人参、椎茸も入れて炒めます。彼女の好きなあご出汁を入れて、油抜きした京揚げ
をいれます。醤油、酒、みりんで味付けて弱火でことこと煮つめて完成です。

「切干大根です!
「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪

あっさりしていて地味なのですが、お酒のおつまみにもいいですよ〜




クリスマスにすみれちゃんが和食を選んだときに対応できるようにイクラを仕入れ
ていました。今日は炊きたてのご飯で楽しめるように醤油漬けにしました。これ
めちゃくちゃ美味しいですよ〜 

「イクラの醤油漬けです!
「わ〜〜〜い♪




白飯と言うと、お味噌汁です。お豆腐とわかめ、そして白ネギで作りました〜
あご出汁を使って牡蠣味噌を合わせています。シンプルなのですがほっとする
一杯です。

「うち、お味噌汁大好き〜〜〜♪
「ありがとうございます! 





 
戻る