らんちゅうさん
12月21日 室温19.9℃

今日はメバチマグロの切り落としを使って漬け丼を作りました〜 今日は
すみれちゃんの好きな白ネギを合わせました。白ネギを長細く切ってごま油
であえています。しなっとなってきたら、熱々のご飯を丼ぶりによそってその上に
白ネギをのせます。

マグロの漬けをのせてタレを少しまわしかけて、すりごまをふりかけて完成です。


「マグロ漬け丼、お待たせしました!
「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪

彼女の好きなしじみでお味噌汁を作りました〜 いい出汁が出てにこにこです。
今日は牡蠣味噌を合わせています。ほっとする一杯です。



セットの煮物は、ひじき煮です。豚肉を炒めて、人参、ひじきを炒めて、ひじきの
香りがたってきたら、あご出汁を入れます。油抜きした京揚げを入れ、醤油、酒
、みりんで味付けて弱火で汁けがなくなるまでことこと煮込んで完成です。

磯の香りと豚肉の甘み、そして煮汁を吸い込んだ京揚げが合わさってにこにこです。
ひじきご飯や、卵焼きにしても美味しいですよ〜〜〜

「ひじき煮です!
「うち、煮物大好き〜〜〜♪

お酒のおつまみにもいいですね。

クリスマスパーティーから一週間が経ちましたが、余韻に浸っています。クリスマス
までにはAnother story ver.3をアップ予定です。そうそう、クリスマス会で刺激
受けまして、今年のクリスマスプレゼントは着物にしました。和の感じがしていいじゃ
ないですか〜〜〜

「お姉さん素敵♪ うちも着てみたいって言ったら一緒に選んでくれたの♪
「着物いいですね!


戻る