らんちゅうさん |
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12月20日 室温19.9℃ |
昨日は、豚カツだったので、今日の日替わり定食はお魚がいいな〜と思って
考えましたカレイを使って一品作りました。えのきをバターで炒めて醤油で
味付けします。このままでも美味しいですが、甘酢と合わせて溶き卵を入れて
あんかけを作りました。
えのきと卵だけですが、このまま熱々の白飯にかけてもにこにこですよ〜
揚げカレイにかけて完成です。
「揚げカレイのあんかけ、お待たせしました!」
「美味しそう〜〜〜♪」
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セットの煮物は、牡蠣を使って作りました〜 白菜を油で炒めて蒸し焼きにします。
しんなりしてきたら、牡蠣を上に置いてさらに蒸します。あご出汁を入れて、油抜き
した厚揚げを入れて、醤油、酒、みりんで味付けます。弱火でことこと煮込んで完成
です。
白菜に牡蠣の風味や味が染み込んでにこにこな一品です。牡蠣フライや牡蠣鍋も
美味しいですよ〜
「牡蠣のうま煮です!」
「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪」
シンプルでかなり地味なのですが、ごんた屋はこういう料理が得意です。
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大根を使ってお味噌汁を作りました〜 赤味噌とあご出汁を合わせています。赤みそ
色が濃いので、しょっぱいじゃないかと思われる方も居ると思いますが薄味に仕立てて
います。
炊きたての白飯にお味噌、にこにこな組み合わせです。お土産で買ってきた静岡わさび
漬けと牡蠣海苔を合わせてみました。
「ご飯のおかわり、自由ですからね!」
「嬉し〜〜〜い♪」
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