らんちゅうさん
12月7日 室温20.7℃

今日は、鶏肉を使ってじゃがいも、人参、玉ねぎ、コーンをたくさん入れてホワイト
シチューを作ろうと思いました。気温も温かく、過ごしやすいお天気です。日替わり
定食のメニューを考えていると

「丼もの出来ますか♪
「かしこまりました!

鶏天丼を作りました〜 天つゆは彼女の好きなあご出汁を使って甘辛く仕上げて
います。天丼、衣のさくさく感を大切に天つゆを上からかけてさっとしみ込ませたり
ちょっととろみをつけた甘いタレをかけても美味しいです。かりっとした食感が楽しめ
ます。

すみれちゃんはちょっと煮込んで衣に天つゆがしっかり吸い込んでふわふわな天丼
が好物のようです。

「鶏天丼〜〜〜♪
「久しぶりに作りました!




セットの煮物は、ピーマンと釜あげしらす、京揚げを使って作りました〜 サラダ油で
ピーマンを中火で炒めて、しらす、油抜きした京揚げを入れ、あご出汁、砂糖、酒、
醤油、みりんで味付け、炒りごまを入れて煮込んだ一品です。

ピーマンのしゃきしゃき感とごまの香ばしさ、そして出汁を吸い込んだ京揚げの
ハーモニーが何とも言えません。ご飯とめちゃくちゃ合いますよ〜 お酒のおつまみ
にも抜群に合います。

かなり地味なのですが、こういう料理大好きです。栄養のバランスを考え野菜もしっかり
取れるように考えています。

「う〜〜〜ん ほっぺが落ちる〜〜〜♪
「ありがとうございます!


薄味で素材を楽しめるように作っています。



博多のほうれん草が立派で美味しそうだったので仕入れてきました〜 茹でて黒ごま
とあえても美味しいです。醤油ベースでお豆腐と卵とじにしてごま油を入れてもいいです
ね〜 お姫様は卵大好きですが、煮物でごまを使っているのでシンプルなお味噌汁を
作りました。

「うち、ごんた屋さんのお味噌汁大好き〜〜〜♪
「今日は白味噌を合わせました!

あっさりした料理のときは、赤みそ、こってりした料理のときは白みそを合わせています。
お味噌、具材や出汁、そして味噌の組合せで味に変化をつけて料理に合わすことが
楽しいです。



今週末はクリスマスパーティーで、どきどきしています。カチューシャが届きました〜
もう、時間があまりありませんが、2人で少しづつ準備しています。明日は、すみれ
さんのお洋服にアイロンをかけてあげようと思います。出来ることからひとつひとつ
やって行こうと思います。


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