らんちゅうさん
12月2日 室温20.1℃

今日は久しぶりに中華です。野菜をたくさん入れて麻婆キャベツを作りました〜
人参、椎茸、キャベツ、そして豚背ロースの薄切りを使いました。熱したフライパン
に中火で豚肉を入れて人参を炒めて、椎茸を入れ油を吸い込ませます。

キャベツを入れて、蓋をして蒸し焼き(7分くらい)にします。再び中火にしてガラスープ
、豆板醤、オイスターソース、ごま油などで味付けます。好みになりますが片栗粉で
とろみをつけて完成です。キャベツの甘みとしゃきしゃきした食感が楽しめます。ガラ
スープと合って白ご飯に抜群に合う一品です。

シンプルに作りましたが、海老やホタテ、かまぼこを入れて皿うどんにしてもいいですね〜

「麻婆キャベツ、お待たせしました!
「美味しい〜〜〜♪




すみれちゃんの好きなお豆腐を使って炒り卵豆腐を作りました〜 油でお豆腐を
炒めて、あご出汁、砂糖、醤油、酒、みりんで煮込みます。仕上げにごま油を少し
たらして卵でとじて完成です。

「うちの好物〜〜〜♪
「久しぶりに作りました!

素朴な感じのする一品ですが、にこにこですよ〜




お姫様の好きなじゃがいもと玉ねぎを使ってお味噌汁を作りました〜 炊きたての
白ご飯とお味噌汁、シンプルなのですがほっとします。具材、出汁や味噌の組合せ
や割合で風味や味に変化をつけられるので楽しいです。

お味噌汁彼女が好きなしじみやあご出汁に牡蠣味噌を使って薄味で作ります。今日
はカツオ節、煮干しで出汁をとって使って赤みそを組み合わせてみました〜 

「あれ、いつもと味が違うけど、これ美味しい♪
「ありがとうございます!


 
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