らんちゅうさん
11月29日 室温19.9℃

今日は美味しそうな、ブリやハマチがありました〜 すみれちゃんの好きなマグロ
もあり、キハダマグロの切り落としを買ってきました。サイズや厚さがバラバラですが
重ねて漬け丼にするとにこにこです。

「漬け丼セットお待たせしました!
「マグロ〜〜〜♪

昨日の日替わり定食は豚カツでした。 お姫様は味噌カツの特製タレと千切りキャベツ、
ご飯の組合せが気に入ったみたいで、アレンジして回鍋肉丼もいいかなと思いました。
でも、バランスも考えてお魚を使ってメニューを考えました。



ご飯の上に刻み海苔を敷いて、マグロの漬けをのせます。彼女の好きなごま(すり
ごま)を少しトッピングして完成です。海苔の代わりに、青ネギを輪切りにしてごま油
に漬けたのをご飯の上に敷いてもにこにこです。

「マグロの漬け丼です!
「うち、これめっちゃ好きやねん♪



昨日はあっさりした藻塩鍋だったので今日は具たくさんの豚汁を作りました〜
玉ねぎ、人参、大根、ごぼう、コンニャク、お豆腐などたくさん入れています。
彼女の好きな青ネギを一杯トッピングして完成です。

白みそに赤みそを少しブレンドしています。

「豚汁、おかわり自由ですからね!
「わ〜〜〜い♪




じゃがいもを使ってポテトフライを作りました〜 ポテトフライと言うと一般的に長細いのや
皮が付いた三日月のが多いと思います。和食に合わせるので、蒸かしたじゃがいもに
青海苔を混ぜたパン粉を付けてかりっと揚げています。

磯の香りがして、外はかりっと中はほくほくで食感も楽しめる一品です。甘めのソース
(オタフクソース)などを少し付けて食べても合いますよ〜

「ポテトフライ、久しぶり〜〜〜♪
「お酒のおつまみにも合いますよ!

そうそう、今年初めてまささん主催のクリスマスパーティーに参加します。初めてで
パーティーに参加したことのあるお友達もいないのでまささんに色々と質問させて頂い
たら、締め切り最終日になってしまいました。

初めてで、どきどきなのですが一歩踏み出してみようと思って応募しました。パーティー
まで約2週間なので、色々と準備して行こうと思います。長距離になるので、今日は、早
めにエンジンオイルの交換をしてきました。

「すみれちゃんを無事にパーテーィ会場までよろしくね!


できることから一つ一つ準備して行こうと思います。.




戻る