らんちゅうさん
11月22日 室温21.0℃

今日は、月下美人さんの植え替えをしました。行燈が小さくて横に葉っぱがはみ出して
いるので大きいのを買ってきました〜 夜は気温が下がるのでおうちの中で育てていま
す。休日の暖かい日は外に出して水をあげています。コンシンネもだいぶ大きくなって
きました。外に出すときはいつも一緒です。

すみれちゃんの大好きなあじを使って、今日は南蛮漬けを作りました〜 揚げたての
あじを酢に漬けるときのジュっていう音がいいですね。あじは藻塩で軽く下味をつけて
います。



紅葉を意識して、作りました〜 もみじの赤、イチョウの黄色など色の違うパプリカを
使っています。パプリカと玉ねぎは素揚げにしています。色がとても鮮やかになります。
赤唐辛子を輪切りにして入れてピリッとしたアクセントにしています。

「あじの南蛮漬けお待たせしました!
「綺麗〜〜〜♪

粗熱を取って冷蔵庫で1時間くらい冷やして完成です。一晩冷蔵庫で寝かしても酢が
しっかりまわって美味しいです。温かいまま食べるときは甘酢あんかけにしてもいい
です。

「紅葉スペシャルです!
「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪




セットの煮物は、大根と牛肉を使って一品作りました〜 熱したフライパンに油をひいて
中火で大根の表面に少し焦げ目ができたら一旦お皿に移します。お土産で買った和牛
生姜
を炒めて、香りがたったところで牛肉を入れて炒めます。大根を戻して一緒に少し
炒めてから、あご出汁を入れます。砂糖、醤油、酒、みりんで味付けて弱火でことこと
煮て完成です。

「大根と牛肉の煮物です!
「うち、これめっちゃ好きやねん♪

これ、お酒のおつまみにもいいですよ〜 白ご飯との相性も抜群です。お姫様が好きな
しじみとお豆腐を使ってお味噌汁を作りました。



戻る