らんちゅうさん |
11月14日 室温23.1℃ |
今日は、こないだ釣って冷凍保存していたアイゴでフライを作りました〜 マシンガンが針を持っていますが、これ先輩から頂いたチヌ針3号です。 2号のチヌバリを買って行ったのですが、先輩に「あめー、これこめ―よ!」 「3〜5号がいいぞ!」とアドバイスしてくれました。ハリスは覚えていてフロロカーボン の1.75号です。先輩に針の結び方や仕掛けの作り方を教えてもらって自分で結んだ針 です。 また結んで、次なる大物を狙います。先輩に頼っていてまだ自分のタモも装備していない ので今月のお給料が入ったらタモを見に行こうと思います。そうそう、チヌ狙いの竿と リールを装備して先輩に見せたところ、穂先を触ってしなやかさを見て 「これだったら50cmオーバーでも大丈夫だ! なかなかの目利きだな!」と釣り具 屋のお兄さんも、「0号が面白くて自分は絶対お勧めです、50cmクラスがかかった ときもしなやかなので折れません。」と言っていたので納得しました。 針結びの検定試験(!?)に合格したあと、レバーブレーキリールの取り扱い方の講習 を受けました。 |
藻塩でシンプルに下味をつけて180℃の油でこんがり揚げました〜 天ぷらも美味しそう なので次釣れたときは作ろうと思います。なかなか市場に出回らない魚のようです。 すみれちゃんの好きなタルタルソースを作りました。自家製ぴり辛らっきょ(大きな瓶 で漬けたのですが、もう残り少しです。)とピクルスをマヨネーズ、藻塩、粗引き黒胡椒 で味付けました。 「うち、フライめっちゃ好きやねん♪」 「特製タルタルソースも良かったらどうぞ!」 もうちょっとすると牡蠣が美味しい季節になるので牡蠣フライ(おいどんの好物)や牡蠣 めしなどを作ってあげたいです。 |
おみやげで買って来たさつまいも、残り2本になりました〜 久しぶりに大学芋を 作りました。乱切りにして160℃の油でじっくり火を通していきます。揚げたてを 甘辛いタレにからめて黒ごまをふりかけます。さつまいこもの甘さと、黒ゴマの香ば しさ、にこにこな一品です。お酒のおつまみにも合いますよ〜 「大学芋〜〜〜♪」 「おみやげで買ったお芋を使いました。」 残り1本になってしまいました〜 海の近くで育ったさつまいもめちゃくちゃ美味しい です。 |
豚汁は、あご出汁とガラスープを使って牡蠣味噌を合わせて薄味に仕立てました〜 豚肉、人参、大根、ごぼう、椎茸、豆腐、そしてちくわぶを入れました。お姫様が 好きなネギを大盛りでトッピングしています。 「ちくわぶ〜〜〜♪」 「これ、美味しいですよね〜」 すきやきのときに良く入れますが、豚汁も抜群に合いますよ〜 汁を吸いこんでもっちり した食感がにこにこです。豚汁、具たくさんで野菜もたくさん入っていて、体が温まる一品 です。 中央は胡瓜とたこをカラシ酢味噌であえた一品です。さっぱりしていて、みょうがの香り とたこの食感を楽しめる一品です。 |
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