らんちゅうさん |
11月7日 室温22.7℃ |
今日はおみやげで買って来たさつまいもと和牛生姜を使ってカレーコロッケを 作りました。すみれちゃんの好きなさつまいもは蒸し器で蒸かして、ヘラで切る ように潰していきます。ポテトサラダを作るときも同じで茹でずに蒸しています。 海のそばで育ったさつまいも、とても甘く、カレースパイスが甘さを引き立たせて とても美味しいです。そのままでも美味しいですが、酸味がきいたウスターソース をかけてコロッケパンにしても美味しそうです。 彼女が大好きなアジで今日は竜田揚げを作りました〜 醤油3、酒1、みりん1、生姜 少々(チューブのやつでもOKです。)で下味を軽くつけます。10分くらい漬けたら キッチンペーパーなどで水気をとります。片栗粉をまぶして180℃に熱した油で揚げ たら完成です。 |
竜田揚げというと鶏肉のイメージがありますが、お魚の竜田揚げも美味しいですよ〜 お酒のおつまみにも最高です。 「コロッケ定食お待たせしました!」 「わ〜〜〜い♪」 わかめご飯と具たくさん味噌汁をセットのようです。わかめご飯、給食でたまに出て その日はにこにこです。懐かしいあの味を再現しました〜 お味噌汁は、あご出汁 に人参、椎茸、キャベツをたくさん入れて赤みそ1と牡蠣味噌2を合わせました。 お味噌汁、出汁、具材、そして味噌の組合せで色々とアレンジできるので楽しいです。 体がぽかぽかになって野菜もしっかりとれるのでいいですね。お肉や貝をいれても 良い出汁が出てにこにこです。 |
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