らんちゅうさん
11月7日 室温22.7℃

今日はおみやげで買って来たさつまいもと和牛生姜を使ってカレーコロッケ
作りました。すみれちゃんの好きなさつまいもは蒸し器で蒸かして、ヘラで切る
ように潰していきます。ポテトサラダを作るときも同じで茹でずに蒸しています。

海のそばで育ったさつまいも、とても甘く、カレースパイスが甘さを引き立たせて
とても美味しいです。そのままでも美味しいですが、酸味がきいたウスターソース
をかけてコロッケパンにしても美味しそうです。

彼女が大好きなアジで今日は竜田揚げを作りました〜 醤油3、酒1、みりん1、生姜
少々(チューブのやつでもOKです。)で下味を軽くつけます。10分くらい漬けたら
キッチンペーパーなどで水気をとります。片栗粉をまぶして180℃に熱した油で揚げ
たら完成です。



竜田揚げというと鶏肉のイメージがありますが、お魚の竜田揚げも美味しいですよ〜
お酒のおつまみにも最高です。

「コロッケ定食お待たせしました!
「わ〜〜〜い♪

わかめご飯と具たくさん味噌汁をセットのようです。わかめご飯、給食でたまに出て
その日はにこにこです。懐かしいあの味を再現しました〜 お味噌汁は、あご出汁
に人参、椎茸、キャベツをたくさん入れて赤みそ1と牡蠣味噌2を合わせました。

お味噌汁、出汁、具材、そして味噌の組合せで色々とアレンジできるので楽しいです。
体がぽかぽかになって野菜もしっかりとれるのでいいですね。お肉や貝をいれても
良い出汁が出てにこにこです。


 
戻る