noらんちゅうさん |
10月25日 室温24.6℃ |
今日は、すみれさんと一緒にお出かけしたときに買ったラーメンを作りました。 シンプルに叉焼と彼女の好きなネギをたくさん入れました〜 スープは味噌味 なのですが、しじみの味がして美味しいです。このスープ、うどんや豆腐を入れ て煮込んだり、雑炊にしても合いそうです。 「ネギ叉焼麺、お待たせしました〜」 「叉焼〜〜〜♪」 「叉焼で囲んでみました!」 「う〜〜〜ん、美味しい〜〜〜♪」 ラーメン、お姫様は博多のストレート細麺でとんこつ、おいどんは喜多方の縮れ 太麺にあっさり醤油スープが好きです。味噌ラーメンは久しぶりですが、濃厚で とても美味しいです。きし麺で煮込みうどんにしたらすみれちゃんが喜びそうな 一品が出来そうです。 お土産で買った藻塩がめちゃくちゃ美味しくて、茹卵に少しつけて食べたりして います。 |
ラーメンと言うと、半ライスや炒飯などお米も少し食べたくなります。今日のセットは ミニ牛丼とミニ海老天丼のどちらかを選ぶことが出来ます。日替わりなので今日 は何かな〜と楽しみにしてくれる人も居て嬉しいです。 「セットのミニ丼は、どちらにしますか?」 「牛丼〜〜〜♪」 あご出汁で椎茸、豆腐、ちくわぶをじっくり煮込みました。牛丼というと、玉ねぎと牛肉 のイメージがありますが、ごんた屋ではお姫様の好きな椎茸や豆腐を使って作って います。紅生姜をトッピングして完成です。ちくわぶと豆腐、煮汁を吸い込んでにこにこ ですよ〜 「ミニ牛丼、お待たせしました!」 「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪」 |
戻る |