らんちゅうさん
10月18日 室温25.8℃

今日は秋晴れで気温も暖かく、そよ風が心地よく清々しいです。日が落ちると一気に
気温が下がりますがとても過ごしやすく今の時期、一年の中で好きな季節です。
あっ、そうそう、すみれさんと二人でお出かけしてきました。

宿泊者名簿の記入
など色々とハプニングがありましたが、海を眺めながらのんびり
過ごすことが出来ました〜 海の街なので海鮮丼を食べたのですが、イカ、ブリ、
サーモン、アジ、マグロなど、どれもめちゃくちゃ美味しかったです!

「真イカ美味しい〜〜〜♪
「これは凄い!

イカがこりこりしていて甘いんです。イカ丼も人気のようです。こんなに美味しいイカを
今まで食べたことがないので感動しました。お魚センターに寄ってイカを買って来て
イカそうめんにしました〜〜〜



そうそう、SAで食べたごぼう天と肉うどんのセットがとても美味しくてすみれさんにも
食べさせてあげたいと思ってごんた屋で作りました〜 ささがきにして人参と一緒にかき
揚げを作ったりすることはありますが細長いごぼうの天ぷらは初めてです。お土産で買
った藻塩をかるくふりかけています。

「ごぼう天です!
「しゃきしゃきして美味しい〜〜〜♪

これ、お酒のおつまみにもいいですね。セットが肉うどんで汁につけて食べてもにこにこ
です。うどんは細打ちで、カツオベースの出汁に青ネギが組合わされていました。彼女
きし麺が大好きなのでごんた屋でアレンジしました!



「肉うどんです!
「うち、これめっちゃ好きやねん♪

あご出汁を使って肉うどんを作りました〜 青ネギの代わりに玉ねぎを組み合わせま
した。玉ねぎと牛肉の相性は抜群です。牛丼やすきやきもいいですね。玉ねぎの甘みと
食感(煮すぎないのがポイントです。)も楽しめる一品に仕上げました。

味付けを少し濃いめにしてうどんの代わりに卵でとじても美味しいですよ〜



限定のイカそうめんセットが出来たみたいです。炊きたてのご飯にイカそうめんだけ
でも美味しいのですが、ごぼう天と肉うどんをセットにしました。

「ごはんと肉うどんのおかわりは自由ですからね!
「嬉し〜〜〜い♪


戻る