らんちゅうさん
10月10日 室温24.0℃

風薫る爽やかな季節になってきました。四季の中、とても過ごしやすく食べ物も
美味しいので好きな季節です。

「今日の日替わり定食は何ですか〜〜〜♪

「秋刀魚のフライです!
「わ〜〜〜い♪

お刺身、煮つけ、塩焼きなどが続いたので、今日は新鮮な秋刀魚(仕入れてきました)を
久しぶりにフライにしました。

ぷっくりしていて、内蔵も綺麗でシメ秋刀魚にしても美味しそうですが三枚おろしにして
3等分しています。



「秋刀魚のフライ、お待たせしました!
「大葉の香りがする〜〜〜♪

秋刀魚、脂がのっているのでさっぱりした大葉を包んで揚げてみました。外はさくさく
していて中はとろけるような秋刀魚が口の中に広がり、そして大葉の香りと粗めの
ローストパン粉の食感が合わさってにこにこです。

お刺身でも食べられる鮮度の良い秋刀魚で作るとびっくりするくらい美味しいですよ。
これ天ぷらにしても良さそうです。



セットの煮物は、きんぴらごぼうです。人参、ごぼう、しらたき、そして鶏ササミで
作りました〜 あご出汁でじっくり煮込みました。赤唐辛子の輪切りがぴりっとした
アクセントになってお酒のおつまみにもいいですね。

甘めに味付けてかしわ飯にしてお稲荷さんにしても美味しいですよ〜 かしわ飯の
お稲荷、すみれさんの大好物です。

「きんぴらごぼうです!
「うち、これめっちゃ好きやねん♪

ごぼうと人参、かき揚げにしたり,茹でてマヨネーズであえてサラダにしてもにこにこ
ですよ〜



今日は炊き込みご飯、季節の食材を使って栗ご飯を作りました〜 これ、秋の楽しみ
でもあります。焼きめしにして、ちょっと醤油をたらしてもめちゃくちゃ美味しいですよ。
白菜といわしのつみれとお姫様が好きなお豆腐でお味噌汁を作りました〜

あご出汁ガラスープを組み合わせて薄味噌仕立てにしました。冬になると牡蠣
入れて作ったりします。

「栗ご飯といわしのつみれ汁です!
「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪



お花が見頃になるタイミングに合わせて、お出かけのプラン(!?)を密かに練って
いるみたいです。海が眺められる眺望の良い宿も素敵ですし、山中ですが温泉三昧の
宿もいいですね〜



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